20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Я в этом участвовать не буду»: Ройзман ушел в отставку из-за нового закона

Евгений Ройзман - один из самых ярких и неординарных российских политиков. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:58 22 Мая 2018г.
Опубликовано 12:58 22 Мая 2018г.

Глава Екатеринбурга отказался вносить на рассмотрение городской Думы поправки об отмене прямых выборов мэра 


Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о своем уходе в отставку. Причиной такого шага стал конфликт градоначальника с депутатами регионального законодательного собрания и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

По словам Ройзмана, отставка является наиболее правильной и честной реакцией на комбинацию, проведенную его оппонентами.

Губернаторская многоходовочка

В апреле нынешнего года Законодательное собрание Свердловской области приняло законопроект об отмене прямых выборов в Екатеринбурге. «За» проголосовали 42 депутата, «против» – четверо.

Инициировал реформу губернатор Евгений Куйвашев. Он же и подписал документ после его утверждения региональным собранием. В соответствии с новым законом мэр Екатеринбурга должен избираться не прямым голосованием граждан, как это было ранее, а Гордумой. При этом кандидатов на должность градоначальника будет подбирать специальная комиссия.

Параллельно новый закон упразднил разделение полномочий между мэром и сити-менеджером, которое до сих пор ограничивало Ройзмана в решении хозяйственных вопросов.

Сам глава города неоднократно заявлял, что единственная цель реформы – не дать ему выиграть следующие выборы.

После утверждения нового закона на региональном уровне Гордума должна была внести соответствующие поправки в устав города. Однако сегодня Ройзман, занимающий пост спикера, отказался вносить обсуждение этого вопроса в повестку заседания.

Параллельно он заявил, что не намерен баллотироваться в депутаты местного законодательного органа. «Я это исключаю. Это плавание в лягушатнике, где начинается борьба между жабой и гадюкой. Мне неохота участвовать в этом», - сказал он в интервью агентству «Ура.ру».

В итоге депутат Дмитрий Сергин поставил вопрос об отстранении Ройзмана с должности спикера. В ответ глава города решил сложить с себя полномочия.

До сентября не продержался

Ройзман выиграл мэрские выборы в 2013 году. Срок его полномочий истекал в сентябре нынешнего года. При этом градоначальник неоднократно заявлял, что будет до последнего отстаивать интересы своих избирателей.

«Моя задача – достоять до 7 сентября. 7 сентября я проведу прием. Восьмого я приказом выведу на работу отдел по обращениям граждан, чтобы нам максимум успеть сделать, а 9-го освобожу кабинет», – рассказывал он «Ведомостям» в начале мая.

При этом политик отмечал, что считает ситуацию недопустимой для крупного города. «Я считаю, что это для города унизительная ситуация, потому что вместо города взяли и решили депутаты, по которым работает прокуратура и по которым выясняется куча замечательных подробностей. Этот закон противоречит Конституции», – заявлял мэр.

Однако сегодня градоначальник рассудил по-другому. «Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», – заявил он на заседании.

Чуть позже аналогичное сообщение было опубликовано им в «Твиттере». «Поправки в Устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра – прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», – говорится в посте.

Ничего не потеряно?

Обозреватели отмечают, что Ройзман является одним из самых ярких и неординарных российских политиков. В частности, именно он стал единственным официальным лицом, не связанным с медициной, признавшим начало эпидемии СПИДа в России. «Эпидемия не в Екатеринбурге, эпидемия — в России. В Екатеринбурге просто очень высокая выявляемость. Мы занимаемся этим целенаправленно. В целом по стране выявляемость не выше 15%, у нас – порядка четверти населения», – рассказывал он в ноябре 2016 года.

Теперь же, после ухода с поста мэра, Ройзман намерен заняться развитием хосписа имени Елизаветы Глинки – известнейшего врача и благотворителя, известной также как «доктор Лиза».

«Я буду востребован, - заявил экс-мэр журналистам. – Мне надо кормить пациентов хосписа, 400 тысяч рублей надо в месяц. Буду заниматься его развитием».

К этому он добавил, что не собирается уезжать из Екатеринбурга. «Не вижу себя в федеральном правительстве. Если будут возвращены прямые выборы, то у меня достаточно опыта. Я для себя (возвращения на пост главы мэра) не исключаю», - подчеркнул Ройзман. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.