Радев пригласил Путина в Болгарию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:44 22 Мая 2018г.
Опубликовано 17:44 22 Мая 2018г.

В этом году страна празднует 140-летие освобождения от турецкого ига и победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов


Президент Болгарии Румен Радев пригласил главу российского государства Владимира Путина посетить Болгарию с официальным визитом. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил журналистам по итогам переговоров с российским лидером.

«У нас еще очень много вопросов, по которым существуют разногласия. Тем не менее, хотелось бы повторить свое приглашение президенту Путину посетить Болгарию в этом году, когда мы празднуем 140-летие освобождения Болгарии и победу в Русско-турецкой войне (1877-1878 годов – прим. ред.)», - сказал Радев.

Он отметил, что цель его визита - восстановление диалога между двумя странами. Болгарский лидер признал, что восстановление доверия - достаточно сложный вопрос, поскольку отношения придется восстанавливать в условиях действия режима санкций против РФ и противоречий между Европейским союзом и НАТО, с одной стороны, и Россией - с другой.

«Но первый шаг уже сделан в этом направлении. Мы с президентом Путиным провели стратегический обзор отношений между нашими странами и выявили огромный потенциал, который существует в торговле, энергетике, в развитии туризма, культуры и транспорта», - отметил Радев.

Накануне Радев дал интервью изданию «Коммерсантъ». Он заявил, что «что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море» и предложил построить для этой цели газопровод. Кактометил болгарский лидер, «такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом».

«Как для России, так и для Болгарии логичным выбором для расширения поставок российского природного газа в Европу является путь через болгарскую территорию. Поэтому в наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии. Я в этом убежден», - подчеркнул Радев.

Говоря об экономических перспективах организации транзита российского газа через Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» после 2019 года, президент заверил, что «Болгария твердо намерена укрепить свои позиции регионального газораспределительного центра», и Евросоюз ее «в этом поддерживает».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?