Захарченко обвинил Порошенко в самой массовой гибели людей со времен ВОВ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:18 22 Мая 2018г.
Опубликовано 18:18 22 Мая 2018г.
В ДНР считают, что с начала боевых действий в Донбассе там погибли более 4,6 тысячи человек

Результатом политики режима президента Украины Петра Порошенко по отношению к Донбассу стала самая массовая со времен Великой Отечественной войны гибель мирного населения. Об этом, как сообщает Донецкое агентство новостей, заявил лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Любая война на самом деле является злом. Нельзя к этому относиться спокойно. Наверное, цинично будет сказано, но все это происходит с участием смертей детей, женщин и стариков. И то, что сейчас происходит, является самой страшной трагедией, которую наша земля не переживала со времен Великой Отечественной войны», — сказал Захарченко в ходе своего выступления в Украинском народном трибунале в качестве свидетеля.

«Планомерно с 2014 года пенсии сокращались, а потом и вообще перестали выплачиваться. На сегодняшний день никаких социальных выплат Украина не производит. Все социальные выплаты, которые производятся на территории ДНР, производятся силами ДНР. Предприятия металлургии, которые мы взяли под внешнее управление, вместе с сотрудниками и членами их семей, насчитывающими порядка 150-180 тысяч человек, — этих людей пытались оставить без куска хлеба, лишить зарплаты, возможности одеваться, учить своих детей», — отметил лидер ДНР.

Захарченко также заявил, что подписанный Порошенко закон о «реинтеграции» Донбасса является попыткой властей Украины оправдаться за массовую гибель мирных жителей. «На сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения осложняется, судя по количеству обстрелов и попыток прощупать наши позиции, я думаю, что Украина готовится к новому наступлению», — заключил Захарченко.

Народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска. Он рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Трибуналом выдвинуты обвинения против восьми человек. Помимо Порошенко, в их числе - премьер-министр Владимир Гройсман, министры внутренних дел и обороны Арсен Аваков и Степан Полторак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, начальник генерального штаба украинской армии Виктор Муженко, председатель Верховной рады Андрей Парубий, а также бывший глава правительства Арсений Яценюк.

По последним данным аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, с начала конфликта на территории, неподконтрольной властям Украины, в результате обстрелов со стороны украинских силовиков погибли 4626 человек.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?