Эксперты Роскачества проверили достоверность маркировки молочной продукции с заменителями жира. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Специалисты проверили ассортимент 16 торговых сетей, взяв на исследование 535 образцов упаковок молочных продуктов. Среди них, в частности, были сметана, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки.
Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах - в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. В наименовании одного из продуктов – глазированного сырка - отсутствовала информация о содержании растительных жиров. А на упаковке другого продукта было заявлено, что использовано масло, и указывались цифры 72,5 процента. При этом выяснилось, что молочного жира в товаре всего 5 процентов.
В общей сложности неверная маркировка была выявлена у одного процента продукции. Также выяснилось, что ряд производителей решили переквалифицироваться на выпуск суфле и десертов, чтобы уйти от сложных названий, которые испугают потребителя.
Как отметили в Роскачестве, участники рынка предлагают сделать продукты, содержащие хотя растительные жиры, объектом общего пищевого регламента. По словам производителей, это даст возможность коротко написать название на этикетке.
Кроме того, требования в сегменте жировой или смешанной продукции не столь строги: доля растительных жиров в ней может составлять до 100%, тогда как в молокосодержащей – не более 50%.
С 1 июля вступит в силу требование выкладывать в магазинах молочные продукты на отдельные полки с указанием, что эти продукты не содержат заменителя молочного жира.
А с 11 января на этикетках продуктов с заменителем молочного жира нельзя использовать слова, образованные от названий молочных продуктов. Например, сметану с растительными жирами больше нельзя называть «сметаной», а надо писать «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».