Небензя напомнил Совбезу ООН, почему Крым вернулся в Россию

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
09:32 22 Мая 2020г.
Опубликовано 09:32 22 Мая 2020г.

Винить в этом следует украинцев, заявил постпред России при этой организации


Повод для проведения в Крыму референдума о воссоединении с Россией дали устроившие на Украине государственный переворот силы. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году, что и привело к референдуму. К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму», — сказал Небензя в ходе заседания Совбеза по формуле Аррии.

Он напомнил, что гарантами соглашения, которое заключили бывший президент Украины Виктор Янукович и оппозиция, были Германия, Франция и Польша, и что эти гарантии оппозиция просто проигнорировала и захватила власть.

По словам дипломата, именно это и стало отправной точкой для событий в Крыму. «Если бы этого не произошло в Киеве в 2014 году, ситуация была бы другой и Крым сегодня был бы там, где он был до 2014 года», — подчеркнул постпред.

Коллега Небензи из Германии Кристоф Хойсген вспомнил по этому поводу о международном праве. Он привел сравнение, как если бы полицейский пропустил одного человека, который прошел на красный свет светофора, и остановил другого.

В ответ российский дипломат напомнил о том, что международный суд принял решение по независимости Косова, которое обрело самостоятельность по решению не референдума, а парламента и которую поддержали страны Запада. «Так что мы можем говорить и спорить по поводу международного права», — добавил Небензя.

На встрече выступили представители крымской общественности, в том числе заместитель верховного муфтия республики Эсадуллах Баиров и глава «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина. Они отметили, что их волеизъявление не противоречило конституции Украины, а решение о присоединении к России было добровольным. Жители полуострова также подчеркнули, что с 2014 года ситуация там с соблюдением прав человека значительно улучшилась.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по итогам проведенного там референдума, состоявшегося после государственного переворота на Украине.

Заседания Совбеза по формуле Аррии названы так в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии. Они представляют собой неформальные встречи для обмена мнениями. Туда могут приглашаться не только дипломаты, но и представители неправительственных организаций и общественности.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?