Попова рассказала, кого первым привьют от коронавируса

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
10:04 22 Мая 2020г.
Опубликовано 10:04 22 Мая 2020г.

Это люди из групп риска, заявила главный санитарный врач России


Первыми прививать от коронавирусной инфекции COVID-19 будут людей из групп риска. Об этом заявила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, такой сценарий будет реализован, если не удастся сразу наладить большой объем производства препарата.

«Если будет такая возможность - а сегодня она прорабатывается на уровне государства - то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения Российской Федерации», — добавила Попова.

Комментируя планы по массовой вакцинации от коронавируса, управляющий партнер английской консалтинговой компании Elgin FO limited Светлана Рябоконь высказала мнение, что она создаст целый комплекс проблем юридического характера. По ее словам, прежде всего это риск того, что взятый для предварительного анализа биоматериал может попасть в руки частных фармацевтических корпораций. Последние, по словам юриста, получат в свое распоряжение «хороший набор биологических данных», в том числе о генетическом коде. Как отметила Рябоконь, эти данные в теории могут стать политическим средством воздействия, поскольку могут использоваться против конкретных людей или даже целых народов.

Как считает эксперт, наиболее безболезненным с юридической точки зрения будет сценарий, при котором прививка от COVID-19 будет осуществляться как нынешние плановые прививки, не требующие дополнительных анализов.

Между тем, первые образцы вакцины испытали на себе разработчики – сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи. Его директор Александр Гинцбург сообщил, что побочных эффектов нет – «все живы, здоровы и радуются».

Со своей стороны, ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что первые результаты испытания вакцины от коронавируса появятся в конце июля. А Попова заявляла, что только создание вакцины может стать основанием для отмены в России всех ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.