Больше половины малых и средних фирм назвали свое положение катастрофой

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:05 22 Мая 2020г.
Опубликовано 11:05 22 Мая 2020г.

Две трети владельцев компаний оценили шанс выживания своего бизнеса в 50% и ниже


Более половины российских компаний малого и среднего бизнеса оценивают свое положение как катастрофическое. Об этом, как сообщает РБК, свидетельствуют данные мониторинга уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Катастрофой и кризисом свое положение назвали 53% респондентов. А 62,2% опрошенных бизнесменов оценили шанс выживания своей компании в 50% и ниже.

О частичном возобновлении деятельности сообщили 32% из них, а 35,7% респондентов ответили, что работа их компании по-прежнему остановлена. В том, что они полностью уверены в том, что их предприятие продолжит работу, заявили 13,4% коммерсантов.

55,1% участников опроса отрицательно оценили действия федерального правительства по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Противоположного мнения придерживаются 6,6%. Скорее положительно политику государства оценивают 21,2% бизнесменов.

Основными проблемами, с которыми столкнулся их бизнес, 52,4% участников исследования назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте оказались сложности с оплатой аренды — 42,8%, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39,1%.

Мониторинг был проведен 19 мая. В нем приняли участие руководители 2055 компаний из всех российских регионов.

Ранее были опубликованы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП). Он показал, что около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи.

Более половины опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. А трети опрошенных предпринимателей банки отказали без объяснения причин.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?