«Вторые девяностые» из-за COVID-19 России не грозят – эксперты

Витрина московского гастронома «Новоарбатский» в 1992 году. Фото: © Anton Kavashkin, globallookpress.com
11:22 22 Мая 2020г.
Опубликовано 11:22 22 Мая 2020г.

«Для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе», - считают в консалтинговой компании Boston Consulting Group


В России нет предпосылок для повторения экономического кризиса 1990-х годов из-за эпидемии коронавирунсой инфекции COVID-19. Такое мнение, как сообщает «Российская газета», высказали аналитики российского филиала международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG),

«Места для более жесткого сценария с условным названием «вторые девяностые» мы пока не видим. Для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе», - говорится в отчете.

По мнению экспертов, самый реалистичный сценарий развития ситуации с коронавирусом в России - режим «тяни-толкай». Он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года. Эксперты указали эту дату, так как считают, что вакцина от COVID-19 появится не раньше конца нынешнего года. При наиболее правдоподобном сценарии ВВП России упадет на 7–10%, считают в BCG.

Кроме того, аналитики допускают «отскок» - падение ВВП на четыре – шесть процентов. Такой вариант развития событий возможен, если эпидемию удастся пресечь на стадии первой волны.

Также имеется вариант «критического спада» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике. «Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок).

Между тем, ранее стало известно о том, что пробные образцы вакцины от коронавируса неофициально испытали на людях. Их провели на себе разработчики – сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?