«Ура первопроходцам!»: учёные центра Гамалеи проверили на себе вакцину от коронавируса

Результаты обнадёживают, но путь эволюции вируса всё ещё вызывает вопросы

Появились данные о применении вакцины от коронавируса на россиянах: сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи (НИЦЭМ) испытали на себе векторную вакцину от COVID-19. Результат внушает оптимизм, негативных последствий на данный момент не обнаружено, рассказал прессе директор центра академик РАН Александр Гинцбург.
 

Тест на обезьянах

Принцип векторной вакцины в следующем. Прививка основана на ДНК аденовируса, в которую внедрён ген коронавируса нового типа. Аденовирус нужен в качестве средства доставки коронавирусного гена в клетки и запуска в них синтеза белков оболочки SARS-CoV-2. Таким путём иммунитет соприкасается с «противником». 
 
Разработчики не столько исследовали на себе вакцину, сколько защитили себя для возможности оставаться в строю, подчеркнул Гинцбург. Вакцину ввели себе также технологи и организаторы доклинических исследований.  
 
Как подчеркнул Гинцбург, испытания вакцины проходят неофициально. Клинические испытания в официальном режиме завершат к концу лета. «Те добровольцы, которые входят в официальные клинические испытания, которые делаются на основании разрешения Минздрава, определенного документа, — это немного разные контингенты», - подчеркнул глава центра в беседе с «Интерфаксом». Если результаты испытаний на обезьянах окажутся убедительными, экспертное учреждение сможет выдать центру разрешение: оно объединит в одну стадию исследования безопасности и иммуногенности.
 
Впрочем, рассуждать о полноценном иммунитете после прививки рано. Многое зависит от поведения вируса. Эволюция может пойти по пути гриппа – в этом случае раз в 1-3 года специалисты создают новую вакцину. Либо мы столкнёмся со сценарием кори, когда один тип вакцины в силах защищать популяцию последние 20-30 лет, отметил Гинцбург. 
 
Пока вакцины для широкого применения не существует, подойдут иммуномодуляторы: при правильном использовании, они снизят вероятность заражения на 30%, рассказал учёный. Препараты способны облегчить и течение заболевания за счёт активации неспецифического врождённого иммунитета. На иммунитет напрямую влияют качество питания, сна, количество стрессов, сказал эксперт.
 
Ранее Сбербанк предлагал своим сотрудникам принять участие в тестировании вакцины НИЦЭМ. Банк также перечислил 3 млрд рублей для борьбы с COVID-19, часть этих денег получил институту Гамалеи. Согласно правилам, за две недели до прививок, участникам опыта стоит ограничить контакты со всеми потенциально заражёнными людьми. Ограничения потребуется соблюдать и в течение 28 дней исследования воздействия вакцины на организм, говорится в корпоративной рассылке Сбербанка (сообщал РБК). 
 

Группы риска

Если не получится сделать достаточное количество доз вакцины, прививать начнут в первую очередь людей из групп риска, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова. 
 
«Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения», - цитирует Попову РИА Новости. Прежде чиновница обещала сохранять эпидемиологические ограничения до выпуска вакцины.
 
Первые итоги эффективности вакцины подведут в конце июля, прогнозировал вчера министр здравоохранения Михаил Мурашко. 
 
Отметим, поиски сыворотки идут и в других странах мира. Так, в британском Оксфорде уже переходят ко второму этапу испытаний: число добровольцев увеличится до 10 260 человек. К эксперименту подключат людей в возрасте от 56 до 69 лет, старше 70 лет и детей от 5 до 12 лет. 
 
Китай, вероятно, станет первой страной мира, которая получит вакцину. Это случится осенью, полагает американский вирусолог Флориан Краммер. «Страна запустила процесс очень быстро, и её регулирующие органы хоть и не менее строгие, но у них есть способ ускорить процесс утверждения. Агентства в США и Европе могут потратить больше времени, но, вероятно, они будут готовы к концу года или началу 2021 года», - приводит ТАСС перевод материала El Pais.
 
На 22 мая в мире выявили 5 102 424 заболевших и 332 924 погибших. В России 326 448 инфицированных, умерли 3 249 человек.