«Легкомысленно»: Чубайс выступил против массовой раздачи денег россиянам

Фото: globallookpress.com
17:35 22 Мая 2020г.
Опубликовано 17:35 22 Мая 2020г.

Многие страны мира применили такую меру при пандемии как эффективное средство спасения малого и среднего бизнеса и профилактики безработицы 


Глава российской госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс высказался против массовой раздачи денег россиянам. По выражению архитектора российской приватизации, такое начинание «выглядит легкомысленно».

«Вот всем дадим по 20 тысяч рублей. Ну, хорошо. Сколько это — два-три месяца? Если правильно помню, это примерно два триллиона рублей. И дальше что после этого?» — приводит слова Чубайса «РИА Новости».

При этом глава «Роснано» противопоставил спасению экономики с помощью «вертолетных денег» поддержку медиков. «Неправильно поддерживать тех, у кого минимальная зарплата, потому что, может быть, у него сын зарабатывает в 10 раз больше», – предположил Чубайс.

Раздача денег населению в последние месяцы стала одним из основных способов спасения экономики во многих странах мира. Такую политику решили реализовать не только США и страны ЕС, но даже такие небогатые государства, как Сербия: там все трудоспособные граждане получили выплату по 100 долларов на человека; отдельные выплаты также полагаются пожилым людям, которые не имеют право покидать жилье, и детям.

Экономисты считают, что раздача средств – самый эффективный способ поддержания платежеспособного спроса на внутреннем рынке. Оно помогает спасти малый и средний бизнес и предотвратить резкий рост безработицы. Ранее специалисты неоднократно высказывали мнение, что Россия также могла бы пойти по этому пути. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?