Истребители и бомбардировщики: СМИ сообщили о переброске авиации РФ из Сирии в Ливию

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Фото: globallookpress.com
21:59 22 Мая 2020г.
Опубликовано 21:59 22 Мая 2020г.

По мнению ливийского руководства, российские самолеты могут быть применены против сил международно признанного правительства страны 


Министр внутренних дел международно признанного правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаг сообщил о переброске с российской военной базы Хмеймим в Сирии крупного авиасоединения в Ливию. По его словам, эти самолеты могут присоединиться к авиации Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

По данным Башага, из Сирии вылетели минимум шесть истребителей МиГ-29 и два бомбардировщика Су-24. При этом ливийский министр заявил, что не уверен в том, что боевые самолеты присоединятся к силам ЛНА.

После гибели в 2011 году диктатора Муамара Каддафи, который правил страной в течение 40 лет, в Ливии началась гражданская война. В настоящее время борьба ведется между Правительством национального согласия (ПНС), созданным на основе ряда исламистских организаций, в том числе и террористических, и Ливийской национальной армией, которая вобрала в себя как лоялистов, сражавшихся на сторону Каддафи, так и светских оппозиционеров. ПНС было оформлено при деятельном участии ЕС в декабре 2015 года в марокканском городе Схират и является международно признанной силой, представляющей Ливию на межгосударственном уровне. Халифа Хафтар долгое время был противником Каддафи и, возможно, даже сотрудничал с ЦРУ, однако в в настоящее время он поддерживается Россией.

В январе нынешнего года на переговорах в Москве Хафтар отказался подписывать договор о перемирии с ПНС. 18 мая боевики ПНС при поддержке турецких военных выбили отряды ЛНА с авиабазы у Триполи. Это поражение оказалось крайне неприятным для сил Хафтара, который ведет наступление на бывшую столицу с весны прошлого года. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.