ОТ ЗАКАТА К РАССВЕТУ

В среду в Кремле прошло пленарное заседание глав государств и правительств стран СНГ. В

В среду в Кремле прошло пленарное заседание глав государств и правительств стран СНГ. В повестку дня были включены более двух десятков тем. По окончании совещания главы стран подписали ряд документов. В их числе программа борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 года. Создан антитеррористический центр государств СНГ со штаб-квартирой в Москве. Его руководителем назначен генерал-майор Борис Мыльников, который до этого момента являлся первым заместителем начальника департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ.
Главы государств приняли совместное заявление в поддержку стратегической стабильности в мире. У Владимира Путина "нет сомнений в том, что это заявление станет дополнительным кирпичиком, который будет положен странами СНГ в систему международной безопасности". Лидеры выступили за сохранение договора по ПРО. Президенты стран СНГ выразили уверенность, что Договор будет оставаться "проверенным в течении десятилетий фундаментом дальнейших сокращений стратегических ядерных вооружений в мире".
Также был подписан документ о ходе выполнения решений Совета глав государств от 2 апреля 1999 года о создании зоны свободной торговли.
На импровизированной пресс-конференции по окончании пленарного заседания Владимир Путин заявил: "Мы довольны результатами работы".
Критики Содружества Независимых Государств, которые называли его больше мертвым, чем живым, должны, пожалуй, взять тайм-аут.
Заинтересованность в Содружестве у каждого своя. Все двенадцать глав государств собрались в Москве, никому из них не помешала "дипломатическая болезнь". Практически каждый накануне сделал публичное заявление: что хорошего он ждет от СНГ.
"Со сменой руководства России Содружество приступает ко второму этапу своей жизни", - считает Гейдар Алиев.
"Со всей серьезностью и полной ответственностью" относится к сотрудничеству в рамках СНГ Эдуард Шеварднадзе. Более того, руководство Грузии намерено без оговорок продлить мандат миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.
"Таджикистан крайне заинтересован в эффективном взаимодействии стран Содружества в борьбе против международного терроризма и религиозного экстремизма. Поэтому страна будет выступать на саммите СНГ за скорейшее создание Антитеррористического центра", - распространила мнение Эмомали Рахмонова пресс-служба президента.
На юге, на границе с Афганистаном, стало горячо, это почувствовали и в Узбекистане, разговоры о выходе из коллективного договора там как-то затихли сами собой.
В повестке дня не было вопроса о возможности выхода России из Бишкекского соглашения 1992 года о безвизовом передвижении граждан СНГ. Однако недавнее заявление секретаря Совбеза моментально сделало эту тему актуальной. Вряд ли это намерение всерьез испугало торговцев наркотиками или нелегальных иммигрантов. Оно, скорее, обеспокоило миллионы людей, которые еще связаны друг с другом не только общим языком, но и родственными узами. Попытка отгородиться очередной стеной, когда весь мир эти стены рушит, не прибавит реальной силы государству. При этом нам как до Луны до обустройства десятков тысяч километров границы по периметру России со странами СНГ. А если не будет границы, зачем пугать визами?
Ну и ключевой вопрос встречи - создание зоны свободной торговли. И тут надо назвать вещи своими именами. Почему главы многих государств не скрывают своего раздражения от последних саммитов? "Потому что Россия - единственная страна, которая не ратифицировала договор, подписанный еще в 1994 году - о создании зоны свободной торговли, - сказал мне профессор Владимир Покровский, имеющий опыт строительства экономических моделей в рамках СНГ. - Если бы мы сделали это сразу, то неминуемые финансовые неприятности для России уже сгладились бы. А теперь мы попали в ловушку: чем больше оттягиваем, тем труднее это сделать".
Добавим, что парламент не успел ратифицировать документ и к сегодняшней встрече. Пока, к сожалению, нет понимания, что России это надо не меньше других. Амбиции "старшего брата", которые время от времени проявляются в Москве, затеняют чувство реальности: Россия сегодня очень одинока в глобальном мире. Союз с Белоруссией дорогого стоит, но без достойного, что называется, практического обоснования эта замечательная идея в глазах все большего числа граждан с обеих сторон неизбежно девальвируется.
Это правда, что от России, на долю которой приходится более 80 процентов товарооборота в СНГ, зависит судьба Содружества. Если она по высокомерию своему или другим причинам потеряет рынки ближайших соседей и заинтересованность их в сотрудничестве, если бросит на произвол судьбы 25 миллионов своих соотечественников в ближнем зарубежье, то тут же и закончится СНГ.
Свежая идея Назарбаева, сразу поддержанная Путиным, о создании Фонда защиты русского языка в СНГ, произвела сильное впечатление. Лично на меня не менее сильно подействовал факт, который позавчера привела в газете "Труд" доктор наук Мария Лазутова: ежегодно в бюджете РФ выделяется 50 миллионов на поддержку соотечественников, в том числе и поддержку русского языка в странах СНГ, но даже эти сверхскромные средства (два рубля на человека!) из-за бюрократического произвола ни разу "не вышли" из Москвы ни по одному адресу. Дело в конце концов не в идеях и декларациях, а в том, хотят ли главы государств, чтобы реально существовало СНГ. Вот в чем вопрос.
Москва, похоже, на этот раз дает внятный сигнал.
Изложенные новым президентом РФ намерения строить сильную Россию вызвали определенное уважение у его коллег. А если еще сильная Россия станет реальностью - можно представить, каким сильным будет Содружество.
Но чтобы никто не строил лишних иллюзий насчет друг друга, добавим, что Украина, Грузия и Азербайджан в эти же дни принимают участие в широкомасштабных маневрах НАТО в Черном море. Все это называется "Партнерство во имя мира"...
Хотите многополюсного мира - вы его получите. Только бы не получилось так, как на днях написал один немецкий политолог, - на одном полюсе Россия, а на другом - все остальные.
Посему, на мой взгляд, сильное Содружество Независимых Государств - это и есть зона жизненно важных интересов прежде всего Сидорова, Иванова, Петрова, а не Мадлен Олбрайт...