10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ПРОЩАЕТ СВОИХ ОППОНЕНТОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
В минувший вторник полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе генерал армии Виктор Казанцев представил в Гудермесе назначенного указом президента России главу временной администрации Чечни муфтия Ахмада Кадырова.

В своей речи на церемонии вступления в должность новый руководитель республики обозначил первоочередные задачи временной администрации. Главная из них - "собрать вместе народ Чеченской республики, который раздроблен в силу ряда обстоятельств в течение последнего десятилетия". При этом муфтий подчеркнул, что имеет в виду не только чеченцев, но и русскоязычное население, покинувшее республику в течение этого времени. Он отметил, что мир и стабильность невозможны, пока "каждый, кто здесь родился, здесь жил, не сможет, не опасаясь за свое здоровье и жизнь, вернуться к своим родным очагам и начать работу или учебу". Всех, кто "хочет принести пользу Чеченской республике, независимо от национальности и религиозной принадлежности", глава Чечни пригласил вернуться на родину.
Известно, что назначение Кадырова вызвало негативную реакцию у большинства глав городских и районных администраций. В связи с этим муфтий заявил, что не будет преследовать тех, кто выступил с резкой критикой в его адрес. "В высших интересах я все это прощаю, - сказал Кадыров, - и не намерен кого-либо отстранять от работы... Нужно прекратить взаимные оскорбления, взаимные обвинения и выяснения - кто в какой лодке или в корабле сидел". Глава республики призвал весь аппарат прежней администрации "оставаться на рабочих местах и добросовестно относиться к работе.
Однако, несмотря на увещевания, около 40 сотрудников администрации из 129 числящихся в штатном расписании подали в отставку. В том числе и исполнявший обязанности главы временной администрации Якуб Дениев. Он зачитал заявление, в котором отметил, что по идейным и целому ряду других соображений "не может работать вместе с Кадыровым". При этом экс-руководитель республики подчеркнул, что его уход из администрации не означает, что он намерен отказаться от активной политической борьбы за возрождение Чечни в составе Российской Федерации и возрождение России, которая является общей родиной для всех чеченцев".
БОЕВИКИ "ЗАЛИЗЫВАЮТ РАНЫ"
Бандформирования в Чечне имеют поддержку вне республики, в том числе и за пределами России, что представляет прямую угрозу для многих стран. Об этом заявил в Ханкале заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-майор Вячеслав Борисов во время встречи с военными наблюдателями из стран - участниц ОБСЕ.
По его словам, около 200 боевиков скрываются в юго-западных районах Дагестана. Не менее 300 боевиков под видом беженцев укрываются в Ингушетии. Часть из них после ранения проходит лечение в местных больницах. Основная задача этих людей - разведка, подготовка к диверсиям и агитационная работа.
Генерал Борисов сообщил, что часть экстремистов через Дагестан и Азербайджан уходит на отдых и лечение в Казахстан. В частности, в санатории города Лениногорска Восточно-Казахстанской области в настоящее время находятся до 300 боевиков. До 500 вышедших из Чечни боевиков пребывают сейчас в Ахметском районе Грузии и в зоне Панкисского ущелья.
Всего, по данным Вячеслава Борисова, группировка боевиков в Чечне насчитывает сейчас 2300 человек. В начале контртеррористической операции она составляла до 20000 человек.
Ханкала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников