03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНСЫ РАВНЫ НУЛЮ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.

Воодушевленный успехом межкорейского саммита, президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил

Воодушевленный успехом межкорейского саммита, президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предложил председателю КНР Цзян Цзэминю последовать примеру двух Кимов. Он выразил готовность встретиться с председателем КНР Цзян Цзэминем и в знак мира обменяться рукопожатиями. Встреча между лидерами острова и материка может состояться в любом месте и в любой форме, заявил Чэнь Шуйбянь, а ее проведение не должно сопровождаться никакими условиями. Последняя оговорка - весьма прозрачный намек на неприемлемость для Тайваня требования Пекина о признании принципа "одного Китая" как основы для возобновления любых переговоров. Диалог между берегами Тайваньского пролива был прерван в июле прошлого года после того, как бывший президент Тайваня Ли Дэнхуэй назвал отношения с КНР "межгосударственными особого рода".
Реакция Пекина на инициативу тайваньского лидера не заставила себя долго ждать. КНР в очередной раз продемонстрировала свою непреклонность, устами представителя МИД повторив известный тезис о том, что в мире есть только один Китай и что Тайвань - его неотъемлемая часть. Тайбэй не согласен с такой трактовкой - она, по мнению островитян, не учитывает историю и реалии, а потому и не может считаться универсальной.
Наблюдатели считают, что именно из-за непреодолимых на сегодняшний день таких различий в подходах шансы на организацию встречи между лидерами материка и острова по примеру межкорейского саммита, видимо, равны нулю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников