09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ, ГВАРДИИ РЯДОВОЙ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
4 апреля в нашей газете было опубликовано письмо Петра Яковлевича Щукина из Узбекистана. Он писал, что успел повоевать на той войне ровно четыре месяца. При штурме Берлина в нескольких километрах от Бранденбургских ворот был ранен, попал в госпиталь. А когда выписался, война уже закончилась, наградные документы где-то затерялись. Так он за 55 лет и не получил свои законные медали, которым может гордиться каждый солдат: "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

По просьбе редакции в Центральный архив Министерства обороны в Подольск выехали сотрудники Координационного совета "Награды Великой Отечественной войны". Его председатель Зиновий Вениаминович Галутин тогда же на страницах "Труда" поднял крайне актуальную проблему: по их подсчетам, до сих пор не вручены около миллиона боевых наград участникам второй мировой войны. Если работа продолжится такими темпами, то только к столетию Победы будет разобрана картотека неврученных наград. Нужны средства для срочной компьютеризации уникального архива.
Если архивная проблема после громкого юбилея Победы подвинулась не так энергично, как хотелось бы, то просьба гвардии рядового Щукина исполнена. На днях мы побывали в Джизаке и в торжественной обстановке, которую помогли создать местные руководители и работники военкомата, вручили Петру Яковлевичу две заслуженные медали. Собрались друзья, знакомые, родня. Вспоминали войну и добрым словом поминали судьбу, которая помогла выжить.
...После операции в полевом госпитале, что располагался в самом центре Берлина, Щукина выносили на шинели, санитарам помогал ротный Туголуков. Когда Петра грузили на бричку, шальная пуля скосила ротного. Сколько было еще таких горьких смертей за несколько дней до Победы. Он так хочет вспомнить имя своего командира и никак не может...
Все слушали, не перебивая. Петр Яковлевич и его жена неспешно рассказывали о своей жизни, в которой все другие были героями, а они просто жили и работали. "Через два года будет у нас золотая свадьба, Сашеньку, внука, может, к тому времени женим", -говорит Ирина Ивановна. Старший сын дочери, студент техникума, живет со стариками, он их поддержка и опора. Парню скоро в армию, но, видимо, оставят на альтернативной: мать его одна воспитывает, без опекуна старикам тяжело.
- Меня тут уважают,- заключает Петр Яковлевич. - До сих пор своей конторе помогаю бухгалтерские отчеты делать. Недавно ходил насчет телефона хлопотать, так пацаны на троллейбус подсадили, мосток помогли перейти. Народ тут добрый, отзывчивый. А от добра добра не ищут.
Мы подняли фронтовые сто грамм за здоровье Петра Яковлевича и клятвенно пообещали приехать еще раз с подарками "Труда" на золотую свадьбу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников