11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРУГВЬ ВОИНА ЕВГЕНИЯ

Агещев Юрий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
В четвертую годовщину мученической гибели в Чечне рядового Евгения Родионова, на кладбище подмосковного села Курилово, где он похоронен, состоялось многолюдное церковное поминовение русского воина.

Панихиду служили епископ Красногорский Савва, председатель Синодального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами, и с ним десять священников. Впервые на ежегодное поминовение была доставлена хоругвь с изображением воина и надписью: "Святой воин Евгений, моли Бога о нас". Этот церковный стяг был недавно создан Союзом православных хоругвеносцев по благословению монахов Оптиной пустыни.
Владыка Савва сказал, обращаясь к людям, что преклоняется перед новомучеником и героем России, а также перед материнским подвигом Любови Васильевны Родионовой.
...23 мая 1996 года, в день рождения Жени Родионова, которому тогда исполнилось 19, уже месяц томившемуся в чеченском плену, а ранее всего около месяца отслужившему в Российской армии, бандиты предложили сделать выбор: или солдат срывает с себя нательный крестик - и будет жить, или отказывается это сделать - и тогда ему смерть. Православный воин с презрением отверг эту сделку, не предал веру. И злодеи обезглавили Евгения...
Почти год Любовь Васильевна Родионова, продав квартиру, находилась, рискуя своей жизнью, в Чечне. Она все же выяснила место захоронения Жени и перевезла его останки в родное село. Потеряв сына, эта необыкновенно сильная духом женщина дальнейшую жизнь посвятила заботам о российских воинах, продолжающих выполнять свой долг в Чечне. Она собирает и отправляет им посылки с медикаментами и продуктами, участвует в розыске погибших и пропавших без вести воинов.
Государство посмертно наградило рядового Евгения Родионова орденом Мужества. Церковный народ верит, что воин Евгений будет причислен Русской церковью к лику святых страстотерпцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников