09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКАЗКА" О РЫБАКЕ И ЗЛОЙ РЫБКЕ

Миронов Владимир
Статья «"СКАЗКА" О РЫБАКЕ И ЗЛОЙ РЫБКЕ»
из номера 113 за 22 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Выбирая сеть из озера Старя Сурка Сурского района Ульяновской области, один из местных жителей увидел среди привычных обитателей озерных вод незнакомую рыбку. Когда он хотел разглядеть ее поближе, "незнакомка" больно тяпнула любопытного за палец.

к показал находку, был потрясен - судя по всему в средней полосе выловлена амазонская пиранья. Об этой хвостатой хищнице ходят легенды, весьма похожие на правду, что стаи пираний за считанные секунды обгладывали до костей зашедшего в воду быка, а то и неосмотрительно нырнувшего человека.
На кафедре зоологии Ульяновского педуниверситета, куда доставили диковинку, правильность "опознания" подтвердили. По словам ученых, рыбка, к счастью для рыбака, оказалась не самой крупной - всего около 11 см. Но хищной, о чем свидетельствует строение зубов. А вообще-то пираньи бывают еще и растениеядными. Но здесь, скорее всего, не тот случай.
По утверждениям зоологов, в приволжских водоемах, да и в самой реке и прежде загадочным образом попадались не свойственные региону обитатели. Неведомо как в Волгу "приплыли", например, такие северные рыбины, как европейский угорь, снеток, корюшка. А однажды здесь обнаружились рыба-игла, обитающая в Черном море, бычок-кругляк, тюлька. Но чтобы пиранья...
О том, откуда она взялась, версия у специалистов одна - злую рыбку в озеро запустил какой-то новый русский, которому она надоела в аквариуме (кстати, экземпляр пираньи стоит до 1000 долларов). Хорошо если одну, а если выпущена супружеская пара?
В принципе в наших водоемах достаточно своих хищников, которые могут схарчить нежданную гостью - и щуки, и судаки, и сомы. Но это теоретически. Как сложится их совместное бытие на практике, никто наверняка сказать не может. А вдруг найдут общий рыбий язык? Тогда купаться в Сурском озере будет опасно. Впрочем, на всякий случай не купаются уже сейчас.
Правда, есть еще надежда на то, что пираньи (если их несколько) не переживут зиму. Но матушка природа демонстрировала нам и куда более невероятные случаи приспосабливаемости живых организмов к, казалось бы, враждебным для них условиям. Тот же колорадский жук, от которого буквально стонут все, кто выращивает картошку. Уж сколько лет его мечтают извести, хотя когда-то считалось, что этот заокеанский гость у нас не жилец.
Сейчас зоологи изучают пиранью. Пока она хранится в холодильнике, потом ее, скорее всего, "заспиртуют" и поместят в музей университета. А озеро взято учеными под контроль. Правда, каких-то особых изысканий там проводится не будет, и они полагаются в основном на местных жителей, которых просили немедленно сообщать о любых странных находках. Если в озере завелась пиранья, то почему бы в нем не оказаться, к примеру, акуле-молоту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников