17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ЛЮБИМАЯ КОБРА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
В подвальном помещении средней школы N 2 города Россошь живут удавы и анаконды. Они здесь поселились с тех пор, как в Россоши обосновался переселенец из Таджикистана Александр Крафт, ученый-биолог, возглавлявший в зооинституте Академии наук Таджикистана лабораторию ядовитых змей.

До известных событий в бывшей "братской республике", когда там внезапно ожил долго считавшийся бездействующим вулкан национализма, Александр Дмитриевич жил под отцовской фамилией - Баутин. Но обстоятельства заставили его вспомнить фамилию матери - немки по происхождению и стать Крафтом. Останься он с прежней фамилией, то лишился бы и своих питомцев, а, может быть, и собственной жизни - настолько острой стала там ненависть ко всему русскому.
Биологией Саша всерьез увлекся, еще учась в седьмом классе. Особенно интересовали змеи, каковых в предгорьях обитало великое множество. Навыки змеелова приобретал постепенно. На первых порах его спасали Бог и знания, полученные от учителя биологии Олега Шардакова. Окончив биофак Душанбинского университета, Александр стал работать в лаборатории ядовитых животных - о чем он мечтал с юношеских лет. Собственно, научными изысканиями Александр занимался во все другие времена года, кроме лета. Лето же целиком посвящал одному и тому же, всегда рискованному занятию - отлову опасных пресмыкающихся.
За десятки "полевых сезонов", проведенных в основном в предгорьях, всякое бывало. Однажды, идя вдоль русла реки Туполанг (в переводе с таджикского - Два тигра), увидел "гюрзиную свадьбу". Из пяти свившихся в клубок змей одну он на какие-то сотые доли секунды выпустил из поля зрения и тут же поплатился: гюрза молниеносным ударом поразила указательный палец его правой руки. Временная граница между жизнью и смертью сократилась до трех-четырех секунд. Бросив змею в мешок, не теряя ни мгновения, Александр подставил пораженный палец под ствол ружья и с силой нажал на курок. Он действовал по отношению к самому себе настолько же жестоко, насколько и спасительно: кусочек пальца отлетел на ближайшую груду камней. В ближайший кишлак добрался, шатаясь, словно глубоко пьяный. Но - живой.
Кто-то подумал бы: пора остановиться. Сколько можно играть в кошки-мышки со смертельной опасностью?! Но, по глубокому убеждению Крафта, змеелов - это не профессия. Это - судьба. А с судьбой не поспоришь. Как награда, пришла к нему с годами и всесоюзная известность - как в научных кругах, так и в кинематографических. Двухметровая кобра Крафта стала настоящей кинозвездой: ее снимали в фильмах "Подвиги Рустама", "Телохранитель", "Операция Кобра" и во многих других. С той двухметровой умницей у него была большая дружба. Кобра отвечала ему взаимностью, и он до сих пор уверен, что она, будучи связанной со всем змеиным царством, не раз спасала его, помогала выходить живым из безнадежных ситуаций. Бывшая кинозвезда прожила в его доме много лет и умерла естественной смертью. Александр Дмитриевич похоронил ее где-то в предгорьях, среди родных для нее камней и кустарников.
В Россоши к змеелову-беженцу отнеслись достаточно благожелательно: руководство второй школы дало "добро" на обустройство в подвале террариума. Дети - в восторге и от самих змей, и от их повелителя, которого они могут слушать часами. Разумеется, перед Александром Дмитриевичем стоит вопрос: что дальше? Он не может жить без экспедиций по змеиным местам, но где найти спонсора? Большие надежды возлагал Крафт на приезжавшего в Воронеж аптечного магната Брынцалова, однако тот отказался от сотрудничества, хотя змеиный яд - ценнейшее сырье для фармацевтической промышленности. "Но я, назло Брынцалову, знаете, что отмочил? - говорит Крафт, шутя и бодрясь. - Я взял да и переквалифицировался. Если раньше у меня был роман с коброй, то теперь моя любовь - здешние жабы". Общаясь с квакушками, бывший отважный змеелов изобрел способ их "обезъядивания". Полученное в результате несложных манипуляций вещество может стать основой для изготовления эффективнейшего противоастматического лекарства.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.