05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Месяц назад мы с Гришей Гориным были на фестивале

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Месяц назад мы с Гришей Гориным были на фестивале театральных капустников в Нижнем Новгороде. И у него случился сердечный приступ. В гостиницу приехали врачи, сделали уколы, Грише полегчало, и мы сели пить чай. А потом в номер ввалились юноша с камерой и девица с микрофоном - бригада нижегородского ТВ. Они примчались снять "жареную новость" - про заболевшего гостя города. Однако, увидев его за чаем, девица разочарованно протянула: "Так вы не лежи-и-те..." и доложила кому-то по мобильнику: "Нет, он даже не лежит, он вощще сидит!" Всегда доброжелательный Гриша улыбнулся: "Может быть, мне прилечь?" Но девица отмахнулась: "А-а-а, все равно нет факта события! Вот когда Винокура выносили на носилках..." и улетучилась так же стремительно, как и появилась.
Теперь "факт события" есть. Горький, непостижимый, невыносимый. И то провинциальное телехамство теперь, увы, запоздало искупили сторицей все каналы. Печальную весть сообщали - и не раз - в новостных программах. Изменяя расписание, показывали неповторимые встречи с уникальным писателем и ОРТ, и РТР, и НТВ, и ТВЦ... И, как всегда, только потеряв, мы начинаем понимать, кого потеряли.
А больше ничего про эту теленеделю я писать не могу, да и не хочу, потому что женщина, позвонившая в "Ночной полет", выкрикнула самое главное: "Все, о чем вы по ТВ вопили, шумели, скандалили, - это просто чепуха по сравнению с уходом светлого человека Горина!"
Леонид Марягин, кинорежиссер, народный артист России:
- Неделя была освещена не злоключениями Гусинского, которым уделили непомерное количество времени все каналы. Бестолково, без вскрытия реальных причин и фактов происшедшего, только под безудержные причитания. А если и приводили мотивы задержания, то заранее оправдывая подозреваемого - ну ни дать ни взять тележурналисты и адвокаты - одно существо, только с разными лицами.
Даже репортажи об испанском, германском и молдавском визитах нашего президента не ослабили моего главного телеощущения. Неделю для меня освещало выступление в программе "Мужчина и женщина" замечательного актера Михаила Глузского. Ни грана рисовки, простой и честный разговор о долгой актерской судьбе, без завышенных самооценок, столь свойственных нашему брату кинематографисту. Михаил Андреевич говорил о людях, которые делали его лучше, а не о своем влиянии на мир - это в наше саморекламное время особенно дорого. И ведущая проявила завидную внутреннюю подвижность, реагируя на главное действующее лицо программы, и такт - в разговоре о супружеской жизни актера. Как это отрадно сегодня, когда мы стали свидетелями перемывания семейных косточек в грязной воде многих средств массовой информации и в новейшем кино!
Петр Градов, поэт, драматург:
- В воскресенье смотрел передачу "Новая старая квартира" из Санкт-Петербурга. Смотрел с особым вниманием и волнением. Все надеялся - вдруг увижу кого-нибудь из 127-й школы Октябрьского района, где я учился до войны. Или из блокадного госпиталя N 926, где был санитаром. Разговор шел о Ленинграде, и это меня радовало. Вспомнились собственные строчки:
С любителями все менять нет сладу.
И двести лет, и триста лет пройдет,
Но разве Ленинградскую блокаду
Санкт-Петербургской кто-то назовет?!
Думаю, что не только ленинградцам - бывшим и настоящим - было интересно смотреть передачу. Она отличалась какого-то особой атмосферой доброты и доверительности...
Были и острые, серьезные страницы в этой передаче. Суд над юным Иосифом Бродским. Об уровне этого судилища говорит фраза судьи: "Разве может человек, не окончивший школы, писать стихи?!" И голос из зала: "А как же Горький?!" Рассказ о начальнике народной дружины, который, говоря по телефону из коммунальной квартиры, все время повторял: "Слушаюсь, товарищ генерал! Все сделаю, товарищ генерал!" Генерал был мифический, а доносы он писал вполне реальные. Один из ведущих по этому поводу сказал: "И смешно, и страшно, и противно!" А чтобы забыть об этой мерзости, в конце передачи мы внимали тому, как И.Бродский читал свои стихи. Это была запись, но она органично вплелась в удивительную атмосферу передачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников