08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ШЕРСТЬЮ, АБСОЛЮТНО ВЕСЬ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Уже много десятилетий ведется дискуссия о существовании загадочного существа, в фольклоре разных народов называемого по-разному: "снежный человек", "йети", "сасквоч", "леший", "алмаст" и т.д. Пока ученые спорят о реальности существования и возможном происхождении огромного волосатого дива, он (если верить утверждающим, что они "его" видели) дошел и до Крымских гор.

По дороге на вершину Роман-Кош, в местности довольно дикой и безлюдной, находится мужской монастырь. Монахи редко выходят к посетителям. Послушник Сергий, которого я встретила у входа в часовенку, выслушал мои вопросы о Снежном человеке, который якобы бродит в этих заповедных местах.
- Видели его многие, - признался он. - Но настоятель говорить об этом нам не велит.
- Почему?
- Сначала мы думали, что это сатанисты пытаются нас запугать - их здесь, в Крыму, полно развелось. А теперь не знаю, что и думать... - и Сергий быстро перекрестился.
- А какой он?
- Весь в шерсти. Бегает быстро, как обезьяна. Но - на ногах. И ростом - словно баскетболист. Мы как-то на ночь ящик с продуктами в дом не внесли, так он доски разорвал, как солому, а что внутри - унес.
- Может, медведь или кабан?
- Следы когтей остались бы. От кабана - след копыт. А здесь в снегу были отпечатки ступней, но очень больших. И следы эти метров через десять... обрываются.
- Как это?
- А вот так. Будто шел, шел - и исчез. Или полетел... Не знаю я. Прости, Господи! А доски - ну, будто пальцем разорваны. Мы потом пытались так же сделать, но даже погнуть их не смогли...
Разного рода свидетельств о проживании в Крыму Снежного человека предостаточно. Бывшая жительница села Соколиное Любовь Славина утверждает, что раньше часто видела его следы вокруг своего дома, находившегося на краю села. Дважды, уверена Любовь Дмитриевна, он умыкал у нее кур и как-то пытался теленка унести, да "муж выскочил с ружьем, выстрелил ему в спину, он телка и бросил". На снегу тогда остались следы крови. Больше после этого случая он в селе не появлялся...
Особенно много версий насчет "крымского йети" в романтическом Бахчисарайском районе, там, где местность изрыта древними пещерными городами, которые выдолбили в скалах много тысячелетий назад загадочные народы, населявшие эти земли, - тавры и скифы, сарматы и аланы. Местные жители верят, что покрытые густой серой или коричневой шерстью существа, которых видят охотники и егеря, - каким-то образом выжившие потомки тавро-скифов. В исторической литературе их описания, кстати, весьма напоминают портрет современного крымского "снегача": дикие повадки, густо поросшее шерстью тело, животная сила, сыроедение, и, главное, масса таинственных способностей, которые мы воспринимаем как некое чудо.
О скифах до сих пор ходят легенды: якобы они умели летать, перевоплощаться и телепатировать. Их задачей была охрана подступов к несметным богатствам, не предназначенным для корыстных нужд простых смертных. Потому их часто называли "стерегущими золото". Что стало с теми древними кладами? Еще одна загадка.
В Крыму "золотая лихорадка" продолжается по сей день. "Гробокопатели", охотники за историческими сокровищами древних городов Тавриды, давно разделили Крым на зоны влияния.
- Раньше я думала, что эти люди не боятся ни милиции, ни таможни, - рассказала мне архитектор из Ялты Елена Дорохина. - Но однажды узнала историю, как такой "гробокопатель" встретился со Снежным человеком. "Йети" напугал его досмерти, хотя и пальцем не прикасался. После той встречи у парня всякая охота заниматься этим промыслом пропала. Он даже в церковь стал ходить...
- "Снегач" часто появлялся на Ай-Петри, - рассказал мне охотник из Симферополя Николай Севрюков. - Сам его видел. Думал - медведь. Он по склону ходил, будто ветви ломал. Я подошел ближе, смотрю: мать честная, человек - не человек, а ходит на ногах, но уж больно волосатый и здоровый, как бык. Меня он сразу почуял, прыг - и нет его. Будто исчез.
На плато Ай-Петри и сейчас наблюдают отпечатки гигантских ног, находят кости, якобы принадлежащие лесному гиганту. Живут они, говорят, в пещерах, которых в Крыму - тысячи.
Есть масса гипотез, пытающихся объяснить феномен йети. Кто-то считает его пришельцем из космоса, кто-то - обычной большой обезьяной.
По мнению доктора биологических наук, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Валентина Сапунова, существование троглодита "можно считать доказанным". Всего вероятнее, считает ученый, это иной биологический вид, некогда сформировавшийся как наш экологический напарник. Если наш вид развивался по пути усложнения социальных форм, то троглодит адаптировался к среде биологического обитания и осел в пещерах.
Многолетние наблюдения (насколько они объективны - другой вопрос) показали: в большинстве случаев говорят о существе в 2-2,8 м ростом, с крупными ногтями и зубами, покрытом густой, жесткой шерстью, со скоростью перемещения в 2-3 раза больше человеческой. Химический анализ крови троглодита, еще 10 лет назад проведенный на кафедре эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического института, показал, что это - крупное животное, не сопоставимое с каким-либо из известных ранее. "Это не человек и не обезьяна, а, безусловно, уникальное животное земного происхождения, требующее более пристального внимания", - считает ученый.
Известный отечественный криптозоолог Майя Быкова, посвятившая много лет изучению йети, считает: "Если даже многочисленные очевидцы этих явлений находились в состоянии гипноза или транса (что маловероятно, т.к. эти свидетельства, при всей своей схожести, исходят от совершенно незнакомых людей, живущих в совершенно разных местностях), есть, по крайней мере, основания предполагать, что мы имеем дело с одной из загадок природы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников