05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...НО НЕКОТОРЫЕ ЗВЕРИ РАВНЕЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Как сказано в известной притче Джорджа Оруэлла "Скотный двор", все звери равны, но некоторые из них равнее. Из этой формулы, видимо, и исходят американские представители в ООН, добивающиеся, чтобы создаваемый ею постоянный Международный уголовный суд не имел права привлекать в ответственности граждан США, какое бы преступление они ни совершили на иностранной территории в ходе "миротворческой операции".

"Тем, кто определяет вашингтонскую политику, - комментирует агентство АП, - последствия противоположного решения представляются кошмарными: войска США отправляются в какую-то дальнюю "горячую точку", там происходят столкновения, гибнут мирные жители, и американцы становятся ответственными за это. Некоторых даже арестовывают и отдают под суд".
Сейчас, как известно, международный военный трибунал в Гааге судит совершивших преступления против человечности на Балканах и в Руанде. Решение о создании постоянного международного суда было принято сессией ООН еще в 1998 году - вопреки отрицательной позиции Соединенных Штатов и примкнувших к ним шести других государств, в том числе Ирака и Ливии. "За" проголосовали 120 делегаций, тем самым согласившихся считать своих граждан подсудными по международному праву.
Вашингтон же хочет иметь право выступать в роли всемирного полицейского, когда сочтет это нужным, объявлять "в розыск" тех, кто этого, с его точки зрения, заслуживает, но стоять как бы над международным правом. Посол по особым поручениям Дэвид Шеффер, занимающийся военными преступлениями, доказывает в ООН, что США имеет свою армейскую судебную систему, которая способна сама справиться с правонарушителями.
Однако правозащитные организации, в том числе и местные, указывают на необоснованность претензий США на исключительность там, где, безусловно, должно быть полное равенство. Так. руководитель общественного объединения "Охрана прав человека" Ричард Дикер заявил, что "эта позиция нереалистична, поскольку, если Америка добьется для себя иммунитета, вслед за ней с полным основанием на него будут претендовать другие страны, в числе которых окажутся Ирак и Ливия".
Судя по всему, в Вашингтоне понимают, что, как говорится, запросили лишнего, и никто с этим не согласится за исключением, может быть, тех же шести "неподписантов". Поэтому пытаются протолкнуть предложение о том, чтобы международный суд не мог преследовать граждан государств, голосовавших против его создания, если Совет Безопасности не даст своего разрешения или если данная страна не будет по той или иной причине осуждена им.
Ряд наблюдателей не без оснований полагают, что на исходе своих дней госадминистрация Клинтона стремится на всякий случай обеспечить безопасность для тех ее высокопоставленных лиц, которые несут ответственность за варварскую войну с воздуха против Югославии и которым могут быть предъявлены соответствующие обвинения, когда постоянный международный суд начнет действовать. Как известно, преступления против человечности не имеют срока давности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников