18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО: СТОЯТЬ!

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.

Знаменитая колокольня XII века в итальянском городе Пиза, именуемая не иначе, как падающая

Знаменитая колокольня XII века в итальянском городе Пиза, именуемая не иначе, как падающая башня, теперь чуть-чуть выпрямилась, стала более устойчивой и впервые за последние десять лет приняла посетителей. Правда, пока вход на кружевные галереи верхних этажей разрешен, по выражению реставраторов, только "легким" экскурсантам - школьникам и студентам. Полное же открытие для посещений этой достопримечательности, ставшей одним из символов Италии, назначено на 17 июня 2001 года.
Я застал момент, когда многолетние работы по спасению памятника подошли к решающей фазе. Башня была огорожена высоким забором, за которым колдовали специалисты. Как выяснилось, главное в этих работах - удалить грязевые наслоения в основании башни. Поэтому с той стороны, куда наклонена башня, сделано несколько десятков каналов, а затем залит монолитный фундамент. На другой же стороне я увидел огромные плиты - это противовес, в нем - 800 тонн свинца. Кроме того, башню укрепляет бандаж, обвивающий ее и состоящий из десяти металлических колец. Несколько тросов от башни тянутся и к одному из соседних зданий. Но, конечно, смешно было бы предполагать, что они удерживают от падения башню: они лишь служат, как мне потом объяснили, страховкой.
В результате этих работ Пизанская башня не только стала зафиксированной в своем нынешнем положении, но и выпрямилась на 5 сантиметров. В целом же падающая колокольня "разогнется" на 40 сантиметров и тем самым, по словам руководителя международного комитета экспертов профессора Михеля Ямолковски, будет "существенно спасена". Работы закончатся к лету будущего года. Во сколько обойдется это "выпрямление", точно неизвестно, но к январю 2000 года затраты на спасение башни оценивались в 20 миллиардов итальянских лир (свыше 10 миллионов долларов США).
Конечно, у "выпрямленной" башни немного убавился ореол чуда. Но, с другой стороны, ее нужно было спасать. "Мы вернем миру одно из выдающихся произведений искусства, - заверяет профессор Ямолковски. - По окончании работ башня будет устойчивой, по крайней мере, еще три столетия". Однако профессор предупреждает: количество посетителей все же должно быть ограничено. На всякий случай. К тому же путешествие по всем 293 ступенькам башни должно проходить под присмотром специалистов. Ведь наклон еще остался.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?