ДУВРСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Из британских источников, близких к правоохранительным органам, поступило сообщение, будто задохнувшиеся в контейнере грузовика 58 граждан Китая проделали огромный путь из южных районов КНР через Россию до британского Дувра.В связи с этом в пресс-центре ФПС России сообщили, что Федеральная погранслужба РФ не располагает сведениями о транзите через Россию этой группы китайцев. Российские пограничники вместе с тем считают нелегальную миграцию граждан КНР на территорию самой России "серьезной проблемой". За последние пять лет количество задерживаемых "нелегалов" на границе с КНР возросло более чем в 10 раз.

ТРУПЫ ЗА ПОМИДОРАМИ
Все это напоминало эпизод из фильма ужасов. В воскресенье за полночь на британскую таможню в Дувре въехал огромный рефрижератор и осторожно зарулил на одну из отведенных стоянок. За несколько минут до этого он переправился через Ла-Манш на мощном автопароме и теперь направлялся в Лондон.
Через Дувр - главные морские ворота страны, связывающие остров с Европой, - ежедневно проходит до 4,5 тысячи грузовиков с фруктами, овощами, другими продуктами. Таможенники, естественно, не могут проверять все машины. Поэтому делают это выборочно.
Эту машину они приметили сразу. Во-первых, фирма, которой она принадлежала, никогда раньше не фигурировала на бортах траков. Во-вторых, шофер-голландец уплатил таможенный сбор наличными, что было совершенно "нетипично". И один из дежуривших офицеров решил проверить груз.
В накладной значилось, что рефрижератор везет помидоры. Когда водитель по требованию таможенника открыл кузов, перед ними действительно предстали штабеля ящиков с помидорами. Но вместо кисловатого томатного аромата они источали удушливый запах. Таможенник залез внутрь холодильника, отодвинул помидоры и... едва не потерял сознание.
По всей длине 18-метрового бокса лежали человеческие трупы. Вперемежку, друг на друге, в неестественных, почти невероятных позах. Зрелище было настолько диким, что офицер потерял дар речи. Ему было так плохо, что сбежавшиеся коллеги сперва вынесли из рефрижератора своего товарища по работе. Его отвезли в больницу и несколько часов приводили в себя от тяжелого шока. Сейчас им занимается психотерапевт.
Те, кто поднялся на борт злополучного трака после него, оказались, может быть, в еще худшем состоянии. Им пришлось разбирать завалы мертвых тел, выносить их во двор, пересчитывать, пытаться идентифицировать.
Всего за ящиками помидоров оказалось 60 тел. Только в двух теплилась жизнь. Остальные - 4 женщины и 54 мужчины - были мертвы. Паталогоанатомы установили, что все они задохнулись от отсутствия свежего воздуха и нестерпимой жары. Все "гости"- китайцы.
СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ
Полиция графства Кент, в котором находится Дувр, начала расследование этого страшного инцидента. Как рассказал его руководитель, комиссар Деннис Макгунер, сейчас идет допрос шофера грузовика. Что касается двух уцелевших "пассажиров", то они пока находятся в больнице под неусыпным надзором служб безопасности. Полиция опасается, что кое-кому захочется устранить этих свидетелей.
К расследованию подключились и голландские детективы. Во вторник голландская полиция арестовала человека, который, как полагают, непосредственно причастен к отправке рефрижератора через Ла-Манш.
Делом занялась и пекинская полиция. Ей предстоит попытаться отыскать преступников, заманивших 60 молодых людей в это опасное путешествие, которое кончилось для них так трагически.
ЗАКОНЫ ВИНОВАТЫ?
В Британии никто не спрашивает, почему люди идут на такой невероятный риск, чтобы проникнуть в страну. Все знают: это нелегальные иммигранты. Десятки тысяч искателей счастья из государств третьего мира ежемесячно правдами и неправдами оседают на Британских островах. В прошлом году британские власти зарегистрировали 71 тысячу заявлений о предоставлении убежища.
По данным Би-би-си, в стране действуют не менее 50 преступных синдикатов, занимающихся организацией нелегального ввоза иммигрантов. Считается, что в среднем каждый такой иммигрант платит синдикату от 10 до 15 тысяч долларов. Общий объем бизнеса достигает 5 миллиардов долларов в год.
Трагедия в рефрижераторе вызвала неожиданную реакцию британской прессы. Газеты называют законодательство страны драконовским и считают, что именно оно виновато в том, что иммигранты вынуждены подвергать себя смертельному риску.
Правительства Британии и других западных стран должны пересмотреть свою иммиграционную политику и отыскать пути более цивилизованного контроля притока иммигрантов, которые не должны рисковать жизнью, добиваясь убежища, пишет в редакционной статье газета "Файнэншл таймс". Широко распространено мнение, пишет газета, что смягчение иммиграционных законов приведет к массовому притоку беженцев, а это больно ударит по карману европейских налогоплательщиков. На самом же деле иммигранты, как известно, всегда вносили свежую струю в экономическое развитие, и США - яркий тому пример. А для Европы, население которой катастрофически стареет, приток иммигрантов скорее всего окажется экономическим плюсом.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.