09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЗВИЛАСЬ ОРДА В "СЕНТРАЛ-ПАРКЕ"

Сиснёв Виссарион
Статья «РЕЗВИЛАСЬ ОРДА В "СЕНТРАЛ-ПАРКЕ"»
из номера 113 за 22 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Счастливые новобрачные из Парижа, решившие провести свой медовый месяц в Америке, начали, конечно, с Нью-Йорка. В этот день они пошли погулять по одному из приятнейших мест города - "Сентрал-парк", зеленый массив которого расположен в самом центре Манхэттена. Там же находится и зоопарк. Туда прежде всего и направила стопы юная чета. Но дойти до него не успела: налетела какая-то дикая орда, распространявшая окрест сивушный дух, и на глазах у гуляющей публики принялась измываться над гостями из Франции.

Одни мертвой хваткой держали мужа, другие срывали одежду с жены. А когда та осталась совершенно голой, один из хулиганов прижал ее к себе и начал похабно тискать под гогот сообщников. Один из них снимал все это видеокамерой. Потом они убежали, облив гостей из Франции пивом, оставив несчастную женщину в истерике и без клочка одежды. Публика взирала на эту сцену в полном оцепенении. А находившийся неподалеку полицейский не обращал на происходящее никакого внимания. Было около шести часов, солнце еще ярко светило.
В другой части парка такие же мерзавцы напали на 18-летнюю туристку из Англии, которая гуляла с двумя подругами, тоже англичанками. Повалив девушку на траву, они раздели и ее догола. Случившееся потом она описывает так: "Эти скоты трогали меня за все места. Они изнасиловали меня руками". Но у нее хватило присутствия духа, кое-как прикрыв наготу, броситься на поиски "копов", как здесь именуют блюстителей порядка. К счастью, она нашла полицейскую машину, экипаж которой не отказал ей в помощи.
Аналогичным нападениям в тот вечер подверглись не только иностранцы. Распоясавшиеся негодяи не пренебрегали и землячками, лишь бы они были молоденькими и хорошенькими. Первыми их жертвами стали девушки 16 и 18 лет с Лонг-Айленда. Сняли с них майки, хватали за грудь и опять-таки запечатлевали свои подвиги на видеопленку. В заключение отобрали у них сумочки. А 29-летняя Энн Пейтон-Брайант, катавшаяся на роликовых коньках и тоже сбитая с ног, хоть и сумела отбиться - она тренер по кикбоксингу, но лишилась сотового телефона. Она обращалась к трем "копам", но ни один не шевельнул пальцем, лишь посоветовали написать заявление и отнести в участок.
Энн говорит, что реакция полиции потрясла ее не меньше, чем само нападение: ни один из них не бросился на поиски грабителей и хулиганов. То же самое утверждают все, за исключением англичанки, пострадавшие - их было 26. Может быть, негодяев было слишком много, а полиции слишком мало? Ничего подобного. Первых, по начальным подсчетам, рыскало по парку что-нибудь около 40, а вторых в нем в тот вечер дежурило не 36, как обычно, а 90. Так почему же они вдруг словно примерзли к месту в жаркий день и допустили этот беспредел?
Тут имеет место феномен, который правильно будет определить как "расизм наоборот". За последнее время в Нью-Йорке произошло несколько нашумевших историй, когда "копы" жестоко расправлялись с представителями национальных меньшинств. Одного искалечили при допросе, заталкивая ему палку от щетки в задний проход, другого "просто" избили до полусмерти, третьего застрелили, якобы приняв бумажник в его руке за пистолет, и так далее. Виновные понесли наказание, а остальные сделали для себя определенные выводы.
Нападения в "Сентрал-парке" произошли в то время, когда на 5-й авеню, идущей вдоль его восточной стороны, только что закончилось шествие в честь Дня Пуэрто-Рико. В этой связи и были подтянуты столь мощные полицейские резервы. Совсем не обязательно, что безобразия учиняли именно пуэрториканцы, но "копы" предпочитали исходить из этой предпосылки. Как потом один из них заявил газете "Нью-Йорк пост": "Нам сказали, что никто не хочет видеть в газетах фотографии стычек полиции с нацменьшинствами". Вот и все объяснение.
Они тогда успели задержать семерых, двоих из них пострадавшая опознала. Теперь-то зашевелился весь полицейский аппарат: за помощь в поимке нападавших объявлена награда в 2000 долларов за каждую "голову". Мэр Джулиани, пообещавший, что круто разберется с виновными в этом "позоре для города", добавил из городской казны еще 10 000. Начали изучать пленки телевизионщиков и частных лиц, пожелавших помочь, и по ним установили, что хулиганов было не 40, как думали сначала, а не менее 60, и у них имелся вожак, руководивший их действиями. Один из них даже пришел и сдался сам.
Начальник нью-йоркской полиции Говард Сэйфир заверяет, что не отдавал своим подчиненным приказа хранить нейтралитет, но служба внутренней безопасности управления начала свое расследование по заявлениям женщин, которые не получили помощи от тех, кто обязан был ее оказать. Правда, это не утешило натерпевшихся страху и унижения французских молодоженов, которые на прощание сказали, что и другим теперь закажут проводить медовый месяц "в этом равнодушном Нью-Йорке".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников