08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЕВРОПЕ СЛУЧИЛСЯ "ПЕРЕВОРОТ"

Алексеев Андрей
Статья «В ЕВРОПЕ СЛУЧИЛСЯ "ПЕРЕВОРОТ"»
из номера 113 за 22 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Почему провалились на чемпионате считавшиеся фаворитами сборные Англии и Германии? Вот что говорит по этому поводу чемпион Европы 1960 года, заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник

- Достаточно было еще перед стартом взглянуть на заявочный список сборной Германии, чтобы сделать вывод: такого слабого состава у немцев еще никогда не было. Наверное, поэтому главный тренер Эрих Риббек вынужден был прибегнуть к услугам "дедушки" европейского футбола Лотара Маттеуса, которому уже 39 (!) лет. С его помощью он хотел наладить коллективную игру, которой всегда славилась команда. Еще один козырь немецкой сборной, которым она часто била своих соперников, - предельная дисциплинированность, организованность, четкое выполнение тренерских указаний. Не случайно германскую команду сравнивали с машиной. Но и этот козырь оказался бит. Слабо сыграли все линии: оборона, полузащита, атака.
Самое удивительное - команда, в которой всегда была острейшая конкуренция за место в основе, на сей раз приехала на чемпионат без запасных, способных в случае чего заменить лидеров. И когда Оливер Бирхофф получил на тренировке травму, выяснилось, что других форвардов у немцев нет. Перед чемпионатом германская пресса довольно жестко критиковала Риббека. Издалека казалось, что предвзято. Однако, как это иногда случается, журналисты видели дальше, чем специалисты. Риббек не обогатил тактический арсенал своей команды, более того, свел игру к примитиву - в атаке вся надежда у немцев была только на то, что Бирхоффу удастся забить головой.
Приглашение Лотара Маттеуса тоже оказалось ошибкой. Раньше он был настоящим лидером благодаря не только авторитету, но и прекрасному видению поля, самоотверженной борьбе. Сейчас у Лотара не осталось сил, пропала былая скорость. Он мог бы стать хорошим тренером благодаря умению вести за собой игроков. Маттеус справился бы с обязанностями рулевого гораздо лучше Эриха Риббека...
Еще более жестоко разочаровались в своей команде англичане. А ведь их состав почти единодушно считали сильнейшим, сбалансированным во всех линиях. Оуэн, Ширер, Бэкхем, Скоулз... Звезды, которым пророчили как минимум игру в финале. Но даже они оказались не в силах переломить игру, если ее "портит" вратарь. В первом матче совершал детские ошибки Дэвид Симэн. В игре с румынами слабо сыграл Нейджел Мартин. В матче англичан с румынами я заметил усталость ведущих игроков, особенно футболистов "Манчестер Юнайтед". Тот же Бэкхем то играл здорово, то растворялся на поле.
Сборная Англии традиционно славилась безукоризненной обороной. Здесь же она напоминала проходной двор, пропустив по три мяча от сборных Португалии и Румынии. Мне кажется, что англичане оказались не готовы к турниру именно физически. Да, у многих игроков были тяжелейшие сезоны, особенно у манчестерцев. Но ведь и французы, и португальцы, и итальянцы особо не отдыхали, а сумели подготовиться лучше. Тут многое зависит от мудрости тренера.
У немцев и англичан всегда были самые буйные фанаты. Может быть, они помешали игрокам? Слышатся и такие предположения.
Я думаю, что никакой хулиган не может помешать футболисту выполнять свою работу. Ни один чемпионат мира или Европы не обходится без хулиганских выходок. Но сейчас пресса сильно раздула скандалы вокруг столкновений болельщиков. Я только что вернулся из Голландии и своими глазами видел, как полицейские ставят хулиганов на место. Они ведут себя очень уверенно, наводят порядок жестко и неумолимо и с честью выходят из передряг. Голландские полицейские внушают уважение: все высокого роста, здоровые, одеты как на подбор. Благодаря их слаженной работе удалось предотвратить многие жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников