08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В КОЛУМБИИ ЗА МНОЙ УХАЖИВАЛ МИЛЛИОНЕР"

Строганов Юрий
Статья «"В КОЛУМБИИ ЗА МНОЙ УХАЖИВАЛ МИЛЛИОНЕР"»
из номера 113 за 22 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2000г.
Олимпийскую чемпионку баскетболистку Ульяну Семенову из Риги помнят и до сих пор узнают по ее росту не только российские любители спорта. Боготворят спортсменку и в США, хотя она никогда не играла за американские клубы. В 1993 году Ульяна стала почетным членом музея славы мирового баскетбола в Спрингфилде.

Ее имя внесено в Книгу Гиннесса как спортсменки, 18 раз завоевавшей Кубок Европы (в составе рижской команды ТТТ), 15 раз побеждавшей в чемпионатах и Спартакиадах народов СССР. Семенова дважды была олимпийской чемпионкой и трижды чемпионкой мира, десять раз - Европы. Выделялась на площадке не только ростом - 210 см, но и игрой.
Сейчас Ульяна Семенова - вице-президент женской балтийской баскетбольной лиги. Как ей нравится сегодняшняя игра?
- Раньше мы играли, как по книге, передача - комбинация - бросок. Это был классический стиль, понятный всем. А сейчас игра становится беспорядочной, нет цельности, завершенности в атаках. Во всем акцентируется сила. Возможно, для мужского баскетбола это и актуально. Но женщинам, по-моему, этот стиль не подходит. Я соскучилась по зрелищному баскетболу.
- А были в вашей карьере по-настоящему драматические дни и часы?
- В 1983 году чемпионат мира проходил в Бразилии, в финале тогда мы встретились со сборной США. Однако было заметно, что судьи подсуживают соперницам. Когда под конец матча счет стал равным, судья за какой-то пустяк вдруг назначил мне пятый штрафной. Весь зал - 16 тысяч зрителей - кипел от возмущения. Мы даже удивились, поскольку раньше зрители не поддерживали "русскую" команду. Но, оказывается, бразильцы, недовольные тем, что США навязывают их стране свою экономическую политику, продемонстрировали неприязнь к американкам даже в спортивном зале. За 3 секунды до конца игры Елена Чаусова из московского ЦСКА забросила два мяча. Мы победили. Тогда я в первый раз расплакалась от счастья.
А самым тяжелым для меня оказался сезон 1986 года. Меня исключили из сборной СССР, хотя я отдала команде 18 лет жизни. За две недели до чемпионата мира по телефону сказали, что я больше не нужна. Причем позвонил врач сборной, а не официальное лицо, как обычно принято в таких случаях. Я была ошеломлена. Потребовалось несколько месяцев, чтобы прийти в себя. Спорткомитет СССР даже ни разу не поблагодарил меня, не сказал "спасибо" за то, что я отдала спорту здоровье, - ведь сегодня я - инвалид второй группы.
- У вас было много травм?
- При моем росте и весе играть, конечно, сложно. Опасную травму я получила в Испании, когда выступала за один из местных клубов. Меня прооперировали в Риге, потом полгода нога была в гипсе. Поправившись, вновь начала тренироваться и даже подписала контракт с французским клубом, но через три месяца его пришлось расторгнуть из-за осложнений с ногой.
Из Испании, где Семенову считали звездой и боготворили, она вернулась без денег. На самом деле спортсменка зарабатывала немалые суммы, но по существовавшему тогда порядку спортсмен не мог сам подписывать договор. Это делал за него Спорткомитет СССР.
В результате деньги, заработанные Семеновой, - 45 тысяч долларов, достались не ей. Ульяне по решению спортивных функционеров выплачивали 400 долларов в месяц. Испанцы с недоумением спрашивали, как она проживет на эти деньги.
Денег ей, конечно, не хватало. Будучи звездой, она не могла позволить себе пообедать в ресторане, не могла купить мяса. И тем не менее усиленно тренировалась. С ее приходом клуб поднялся в чемпионате Испании с двенадцатого места на второе. Его президент решил доплачивать советской спортсменке по 500 долларов ежемесячно. Скандальная новость стала известна журналистам. И тогда Ульяне пришлось собрать пресс-конференцию и рассказать о том, как чемпионку лишили заработка...
Девять лет назад президент олимпийского комитета Латвии Вильнис Бальтиньш предложил Семеновой учредить фонд поддержки спортсменов-ветеранов и возглавить его. Теперь она распределяет деньги среди известных атлетов. Сама находит спонсоров, помогает ветеранам оплачивать лекарства, медицинские услуги. На молочных комбинатах Фонд получает бесплатно продукцию и развозит каждый день 25 ветеранам спорта. Осенью предприятия выделяют для ветеранов спорта картофель. Перед каждым Новом годом Семенова приезжает в редакции газет и договаривается о бесплатной подписке на 15 человек.
- Рост, вероятно, доставлял вам большие проблемы?
- По сей день я живу в той же квартире, которую мне выделили в Риге после победы на чемпионате мира в 1983 году. Строители потом посетовали: "Не знали, что здесь будете жить вы, иначе бы сделали двери повыше..." Зато в спальне у меня заказная кровать длиной в 2,5 метра. Всю баскетбольную карьеру мучилась на стандартных. В гостиницах первым делом осматривала кровать и пыталась открутить спинку. Если это не удавалось, стелила матрац прямо на полу.
У меня в шкафу в прихожей не всякий дотянется до перекладины, чтобы повесить одежду.
- А как сложилась ваша личная жизнь?
- Я уже двадцать лет назад могла бы быть замужем. Но понимаете, в течение года бывала дома месяца два. Кто мог бы со мной жить? К тому же я смотрела на замужних баскетболисток. А они постоянно переживали, не находя дома своих мужей, когда им звонили. Видела много разводов.
Могла остаться даже в Колумбии - за мной ухаживал миллионер, присылал цветы в отель, платил за меня в косметических салонах, парикмахерских. Но мне тогда было всего 18 лет. А миллионер казался слишком старым... Так что я не замужем. Но друг у меня есть. Правда, живет в Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников