04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМВОЛ ЛЮБВИ ИЗ БЕЛОГО МРАМОРА

Отвечает кандидат исторических наук Сергей Никифоров:
- Известно, что в 1630 году умерла

Отвечает кандидат исторических наук Сергей Никифоров:
- Известно, что в 1630 году умерла Мумтаз-Махал - красивая и умная жена султана Шах-Джахана, индийского правителя империи Великих Моголов, правившего примерно в 1627-1658 годах. Потрясенный смертью любимой, которую сокращенно звали Тадж-Махал ("Гордость дворца"), Шах-Джахан решил построить усыпальницу, способную затмить по красоте все дворцы мира.
Над проектом усыпальницы трудились архитекторы Индии, Персии, Турции, Аравии. 20 тысяч строителей 18 лет возводили на берегу реки Джамна в городе Агра пятикупольный мавзолей высотой 74 метра на мраморной платформе площадью 29 квадратных метров и толщиной 7 метров. Стены выложены белым мрамором и украшены инкрустациями из 12 видов полудрагоценных камней в виде растительного орнамента, а также изречениями из Корана, которые выложены черным мрамором. По углам возвышаются четыре стройных минарета.
На другом берегу реки Шах-Джахан намеревался построить мавзолей для самого себя, а затем соединить его с усыпальницей жены. Но осуществить задуманное ему не удалось, поскольку собственный сын заключил его в темницу как раз перед окончанием строительства мавзолея Тадж-Махал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников