09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЦОВСКИЙ ДОЛГ

Мой внук разошелся с женой, в это время он нигде не работал. У них есть ребенок. Ему присудили платить алименты с суммы 1608 рублей. Откуда она взялась, если он не работал? Сейчас внук трудоустроился. Как он будет платить алименты: с учетом долга или нет, только с зарплаты? (Л. Воронина, Новошахтинск).

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ (далее - СК) родители обязаны предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям независимо от того, работают они или нет, имеют доход или нет. Если алименты на детей взыскиваются по суду, то судебный пристав-исполнитель обязан установить факт задолженности за те периоды, когда ребенок алиментов не получал. Задолженность взыскивается путем удержания части заработка (дохода) родителя, а когда такового нет, то взыскание обращается на имущество. Безработица не считается уважительной причиной, потому что по решению суда алименты взыскиваются и с пособия по безработице.
Размер задолженности определяется судебным приставом-исполнителем на основании пункта 4 статьи 113 СК - исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации или в соответствующем регионе на момент взыскания задолженности (отсюда непонятная нашей читательнице сумма). Как будут взыскиваться алименты? Пристав-исполнитель предъявит в бухгалтерию плательщика алиментов два исполнительных листа (об алиментах и о задолженности). В соответствии со статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ бухгалтерия станет удерживать 50 процентов зарплаты до полного погашения долга. После этого будет удерживаться четверть заработка, как и положено по закону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников