05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАТАЛЬОН НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Сегодня в Волгограде торжественное и печальное событие. На восточном склоне Мамаева кургана появится еще одна братская могила. В ней спустя почти 60 лет найдут покой останки 224 защитников города, погибших в самой крупной за всю историю войн битве.

Их имена неизвестны. Может, кому-то это покажется удивительным, но из почти 36 тысяч захороненных здесь, на кургане, советских воинов, имена и фамилии установлены только лишь у 21 тысячи. Мы говорим, что война для нас не закончится, пока не будет найден и похоронен с почестями последний солдат. Значит, она не закончится никогда. Так считают те, кто делает все, чтобы неизвестных воинов оставалось как можно меньше. Порой на свои пенсии едут за тридевять земель, копаются в архивах, музеях в поисках хоть каких-нибудь упоминаний о погибших. Мне рассказали, к примеру, о Марии Алексеевне Чистяковой. Во время Сталинградской битвы она была санинструктором 422-й стрелковой дивизии. Три месяца проработала в Подольском архиве, по крупицам выискивая сведения об однополчанах. В Волгоград привезла данные почти на пять тысяч (!) боевых товарищей, до того считавшихся без вести пропавшими.
Владимир Федорович Савкин, подполковник в отставке и начальник научно-исследовательского отдела дирекции памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы, - тот человек, в чьем ведении, извините за пафос, тысячи судеб погибших в сражении. И не только в районе кургана. Две небольшие комнаты, в которых располагается отдел, буквально забиты книгами, архивными документами, рукописными справочниками...
Савкин показывает несколько солдатских медальонов, найденных во время поисковых работ школьниками. В них специальные листки с анкетными данными. Если они заполнены по правилам простым карандашом, криминалисты местной юридической академии в большинстве случаев прочтут запись. Графит, оказывается, оставляет надежный след. Но беда в том, что на фронте многое происходило не по правилам, а по возможности. Восстановить запись, сделанную чернилами, даже с помощью новейшей техники порой бывает невозможно.
Есть официальные данные. В России и зарубежье насчитывается 26 298 захоронений. В них покоится более шести с половиной миллионов воинов. Пофамильно установлены лишь 2,3 миллиона человек. А сколько останков разбросаны по местам былых боев?! Но ведь почти шесть десятилетий прошло, а мы все не можем по-человечески похоронить своих героев.
А теперь обратимся к другим цифрам. Цифрам наших потерь в Сталинградской битве. Правда, по сей день никто не назвал точных данных. Военные говорят об одном миллионе ста двадцати девяти тысячах погибших. В музее-панораме "Сталинградская битва", также ведущем активную поисковую работу, не согласны. Директор Борис Усик считает, что потери должны учитывать и тех, кто погиб в фашистских концлагерях вокруг Сталинграда. И тех мирных граждан, кто пал под бомбежками. И тех, кого немцы угнали в Германию и кто погиб на чужбине. И тех, кто скончался в госпиталях... Получается жуткая цифра - два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч человек. Можно спорить с Борисом Григорьевичем, но более полной арифметики пока не существует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников