10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКОМОТИВ" ДОМЧАЛ ДО ПОБЕДЫ

Трушин Георгий
Статья «"ЛОКОМОТИВ" ДОМЧАЛ ДО ПОБЕДЫ»
из номера 112 за 22 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Кубок России. Финал"Локомотив" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 1:1 (по пенальти - 4:3).Голы: Джанашия, 90+4 - Сирхаев, 90.Составы команд:"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Сенников, Лекхето, Евсеев (Лаврик, 91), Чугайнов, Измайлов, Маминов, Обиора (Саркисян, 75), Лоськов, Бузникин (Джанашия, 46)."Анжи": Армишев, Переменин, Яскович, Пинси Билонг, Стойкович (Акаев, 91), Рахимич, Агаларов, Сирхаев, Адиев (Алексеев, 75), Рамазанов, Ранджелович (Теблоев, 90).

ДО ИГРЫ
По-разному шли к финалу команды. "Локомотиву" лишь в полуфинале довелось встретиться с клубом из высшего дивизиона - "Соколом". А в трех предыдущих матчах железнодорожники играли с представителями первого дивизиона. Примечательно, что ни один из соперников "Локо" не смог распечатать ворота Нигматуллина с игры.
А вот соперниками "Анжи", наоборот, в трех случаях были коллеги по высшему дивизиону и лишь в самой первой игре 1/16 финала махачкалинцы встретились с представителем второго дивизиона. Как ни странно, именно та игра оказалась для подопечных Гаджиева самой сложной - судьба встречи решилась в дополнительное время.
И "Локомотив", и "Анжи" подошли к решающему матчу во всеоружии. Москвичи, до этого трижды выигрывавшие Кубок России, прославились как несгибаемые кубковые борцы, и это обязывало побеждать. Махачкалинцы же впервые вышли в финал Кубка страны и тоже жаждали победы. Тем более что в нынешнем первенстве России Гаджиев уже однажды обыграл Семина и был не прочь повторить свой успех.
Болельщики начали подтягиваться к стадиону "Динамо" задолго до начала матча. Основная масса любителей футбола подвергалась тщательному досмотру со стороны сотрудников правоохранительных органов. Блюстители порядка искали различные пиротехнические средства, способные нанести травмы и увечья болельщикам. Ведь в прошлом туре чемпионата в Махачкале на игре "Анжи" - "Спартак" произошла трагедия: ракета, пущенная во время матча, убила милиционера. Повторения трагедии никто не желал. Но болельщики вели себя на удивление мирно. Никаких стычек, драк и оскорблений. Люди просто пришли посмотреть красивый футбол.
ИГРА
Матч получился настоящим кубковым. И по накалу борьбы, и по блеску в глазах футболистов, и по лихо закрученной интриге. Действительно, кто до игры мог подумать о том, что "Анжи" упустит победу лишь на последних секундах встречи? Махачкалинцы боролись за победу до конца. Но и москвичи от них не отставали. Правда, в первом тайме подопечным Семина никак не удавалась созидательная игра - Маминов, Измайлов и Лоськов действовали так, будто встретились друг с другом в первый раз в жизни. Бузникину и Обиоре тоже никак не удавалось, что называется, "уцепиться" за мяч. Поэтому в первом тайме работы у голкипера "Анжи" Армишева было совсем немного. Семин, понимая необходимость перемен, в перерыве заменил Бузникина на Джанашия.
Второй тайм проходил не столь живо как первый. Обе команды немного осторожничали, боясь допустить роковую ошибку. Махачкалинцы и во втором тайме играли более раскованно. Видимо, сказалось присутствие на трибунах внушительного количества болельщиков "Анжи". Как ни странно, фанатов "Локомотива" было на порядок меньше, и именно поддержки трибун не хватало железнодорожникам в кульминационные моменты игры. Но к концу основного времени махачкалинцы явно подустали, и футболисты "Локо", как более искушенные в кубковых баталиях, перешли в наступление. Однако защитники "Локомотива", увлекшись атакой, упустили Сирхаева, который вышел один на один с Нигматуллиным и матсерски пробил в "девятку" - 1:0 в пользу "Анжи", и это на 90-й минуте!
На трибунах дагестанские болельщики начали праздновать победу, а железнодорожники пошли на последний штурм. И, что удивительно, своего добились. Главный арбитр матча Валентин Иванов, добавивший 4 минуты, уже собирался дать финальный свисток, когда Заза Джанашия поразил ворота Армишева.
В дополнительные полчаса команды ничего выдающегося не создали, и судьбу Кубка решала серия пенальти. Вот тут нервы оказались крепче у футболистов "Локомотива". Они промахнулись лишь раз, а махачкалинцы дважды, и "Локо" в четвертый раз стал обладателем Кубка России.
СЛОВО ТРЕНЕРАМ
На послематчевую пресс-конференицию тренеры по вполне понятным причинам особо не торопились. У наставника "Анжи" Гаджи ГАДЖИЕВА вообще не было настроения общаться с журналистами. Тем не менее в пресс-центр он пришел первым, сохраняя на лице улыбку.
- Очень обидно, что проиграли, упустили победу на последних секундах, - начал он разговор. - Но я не перстаю улыбаться и в более трудных ситуациях. Что касается игры, то в первом тайме мы смотрелись предпочтительнее "Локомотива", а во втором подустали и инициатива перешла к нашим соперникам. Безусловно, обидно пропустить нелепый мяч за несколько секунд до финального свистка, но еще обиднее, когда к добавленному времени арбитр добавляет все новые секунды. Сразу же вспоминается прошлогодний матч с "Торпедо", где игра продолжалась до тех пор, пока нам не забили гол.
- Ваше самочувствие после этого матча?
- Нормальное. На поражении в финале Кубка жизнь не заканчивается. Будем работать дальше и исправлять ошибки.
- Ворота "Анжи" сегодня защищал Армишев. Что с Жидковым?
- Если его не было даже в запасе, значит, травма серьезная. Но Армишев не виноват в поражении. Напротив, он здорово провел игру.
- Чего не хватило вам для победы?
- Прежде всего удачи. И, возможно, физических сил. Ведь во втором тайме у "Локомотива" их оказалось гораздо больше.
Тренер победителей Юрий СЕМИН зашел в пресс-центр, когда Гаджиев заканчивал разговор:
- Игра прошла очень напряженно, как все кубковые матчи. Накал борьбы был высочайшим, обе команды хорошо играют в обороне и не собирались раскрываться. Помните, в 1998 году в финале Кубка мы на последних минутах пропустили нелепый гол от "Спартака"? Так вот, я считаю, что сегодня Бог вспомнил о долге перед нами и вернул его. Но главное - это упорство моих подопечных, которые бились до последних секунд. Я счастлив, что мы победили. Кубок - это первый приз сезона, и для нас он имеет особое значение.
- Верили в победу при счете 0:1?
- Нет, не верил. Трудно было поверить, что "Анжи" отдаст победу, забив на последней минуте. Но в душе я не сдавался. Ведь, несмотря ни на что, преимущество было у нас, требовалось только время для его реализации.
- Был ли запланирован выход Джанашия?
- Нет, Заза появился на поле прежде всего из-за плохой игры Бузникина. Признаюсь, я не сразу решил, кого выпускать - Джанашия или Пименова. И очень рад, что угадал.
- После выигрыша Кубка можно сконцентрироваться на чемпионате России. Ваша цель?
- Цель у меня только одна - первое место. И со "Спартаком", да и с остальными, мы в этом году еще поборемся. Тем более что столько лет "Локомотив" ходит около "золота", а взять его не получается. Но 25 июня мы как раз играем со "Спартаком" и, я думаю, эта игра сложится для нас удачно. А выигрыш Кубка России - дополнительный стимул в борьбе за первое место.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ:
- Это был настоящий кубковый финал. Обе команды показали хороший футбол, было много борьбы, интрига сохранялась до последних секунд. А то, что нервы в итоге оказались крепче у "Локомотива", неудивительно. Все-таки пятый финал за девять лет. Футболистам "Анжи" расстраиваться тоже не стоит. Они выглядели достойно на протяжении всей встречи. А то, что не повезло в серии пенальти... Надо помнить, что пенальти - всегда лотерея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников