03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА МИНУТУ ДО ВЗРЫВА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.

Валентина Хахонина (на снимке) проработала почтальоном в родном Воронеже много лет. По ее

Валентина Хахонина (на снимке) проработала почтальоном в родном Воронеже много лет. По ее собственным словам, "доставляет радость приносить людям письма и свежие газеты". В то утро она как обычно вошла в "свою" 5-этажку N 12 по улице Куцыгина с охапкой корреспонденции. В первом подъезде, знала Валентина, живет экс-губернатор области Иван Шабанов. Дом считается привилегированным. Здесь квартиры директоров фирм, предпринимателей, банкиров... А вот домофонов на дверях некоторых подъездов почему-то нет.
В 4-м подъезде Хахонина уловила едва заметный запах газа. Может, показалось? Пошла по лестнице вверх и вдруг услышала тоненький свистящий звук. Сначала и не поняла откуда. Потом, присмотревшись, обнаружила: газовая труба "сифонит". Прямо под трубой проходит батарея центрального отопления, а на ней - какое-то непонятное нагромождение бумаги и старых газет. И запах газа, кажется, все сильнее.
"Я совсем не испугалась, - рассказывает Валентина, - побежала по этажам, стала звонить во все квартиры подряд, предупреждать людей, вызвала по телефону газовиков, милицию, ФСБ... Потом, когда все уже было позади, стало страшно. А вдруг бы рвануло?"
Как нам рассказал работник местного отделения УФСБ Павел Большунов, взрыв газа мог разнести начисто не только подъезд, но и весь дом. Проверка выявила: небольшое отверстие в газовой трубе имеет рукотворное происхождение, а установка на батарее - смесь мощных взрывчатых веществ. Смесь должна была сдетонировать. По всей видимости, устроители смертельной ловушки специально отсрочили взрыв, чтобы успеть унести ноги. "Когда мы обезвредили устройство, поняли, какую услугу оказала жильцам женщина-почтальон, - говорит Большунов. - Стали ее разыскивать - а никто, оказывается, не знает, как ее зовут и где она живет. Пришлось узнавать в 18-м почтовом отделении. Она очень смущалась, говорила, что, дескать, ничего особенного не сделала.
Местная прокуратура по факту подготовки теракта возбудила уголовное дело, ведется следствие. Первая версия - покушение на жизнь Ивана Шабанова сейчас отпала. Основной версией следствия остается "чеченский след".
Хахонина получила две грамоты - от управлений ФСБ и МЧС, а от мэра города Александра Ковалева - денежную премию в размере тысячи рублей. Деньги, конечно, небольшие, но отнюдь не лишние. Ведь зарплата почтальона еще меньше...
Валентина продолжает каждое утро ходить по знакомому маршруту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников