08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
В годы развитого социализма работать на птицефабрике "Сибирячка", что в поселке Арлюк Юргинского района Кемеровской области, считалось престижно. Производство куриных яиц процветало: несушки поглощали витаминные корма, несли "золотые" яйца, а рабочим фабрики исправно выплачивали заработную плату. За последние годы все перевернулось с ног на голову: число кур и яиц заметно поубавилось, а заработок свой работники фабрики стали получать с большим опозданием.Говорят, что когда "Сибирячка" была фабрикой-миллионером, рабочие ухитрялись воровать яйца. Ловко проносили их через проходную под одеждой. Рекорд был 34 штуки за один раз. Теперь яйца не воруют по одной простой причине: нечего красть. Кроме того, на "Сибирячке" сменилось несколько руководителей. Каждый из них пытался вдохнуть в куриную фабрику жизнь, но несушки упорно не хотели повышать показатели. Рабочие требовали денег. На фабрике чувствовали: что-то обязательно произойдет. И произошло.

Получив очередной отказ в выплате заработной платы, мать шестерых детей Зинаида Павловна Малышко, оператор инкубатория вдруг достала из сумки бутылку с уксусной кислотой и плеснула содержимое в лицо исполнительному директору фабрики Михаилу Деркачу.
- Я не знаю, что на меня тогда нашло, - рассказывает корреспонденту "Труда" Зинаида Павловна, пытаясь совладать со слезами. - Даже не помню, как выхватила из хозяйственной сумки бутылочку... На фабрику зашла с рынка, там купила продукты. Хлеб, консервы и уксус. Пришла в кабинет к исполнительному директору - Михаилу Михайловичу Деркачу, в который раз просила выдать мне задолженность по зарплате - около двух тысяч рублей. Он сказал, что я к нему еще год буду ходить за деньгами... Как плеснула уксусом, не помню... На него-то кислота почти не попала, сама больше облилась. У меня сильные ожоги лица, плечо задела, руки сожгла... Я выскочила из кабинета, разрыдалась. Никто не подошел ко мне, ничего не сказал. Дома рассказала все мужу и детям. Трое-то у меня уже взрослые. Они меня успокаивали. Конечно, никто из них не ожидал, что такое случится. Я и сама не хотела, но видно от отчаяния... Ходила к участковому, он вызывал. Знаю, что виновата. А как жить? Как кормить семью? У мужа такие же проблемы - он работает на "Сибирячке" в ремонтной мастерской. Денег совсем нет. На прошлой неделе сидели без хлеба... Спасает наше маленькое личное хозяйство, но им ведь не прокормишься, а ведь еще и одежду покупать надо, и обувь... В прошлом году написала письмо в администрацию области. Рассказала, что творится на фабрике. Что мы получаем зарплату не деньгами, а досками и шифером от разобранных старых корпусов "Сибирячки", слепыми, худыми, еле живыми цыплятами, яйцами, вермишелью с истекшим сроком хранения по 28 рублей за килограмм... Я проработала на фабрике 21 год, но не думала, что доработаю до такого безобразия. После того письма, а я думаю, что его в Кемерове прочитали, нам выдали часть задолженности продуктами. И от шести тысяч долга передо мной у фабрики осталось около двух тысяч...
В поселке происшедшее обсуждали в каждом дворе. Мнения разделились. Как рассказали в местной администрации, одни осуждали Зинаиду Павловну, а другие, напротив, намерены выступить в ее защиту на суде и готовы требовать смены руководства "Сибирячки". Однако суда, скорее всего, не будет.
- Пострадавший не желает привлекать нападавшую к ответственности, никакого заявления от исполнительного директора фабрики не поступало, - сказал первый заместитель начальника Юргинского РОВД, начальник криминальной милиции подполковник Борис Попов. - Я думаю, на фабрике хотят разобраться с инцидентом сами. Известно, что от уксусной кислоты Михаил Деркач получил не самые сильные ожоги, у него испорчена одежда. Медицинскую помощь он получал в кемеровской клинике, по месту жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников