24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИИ ПОД СЕНЬЮ ЗАКОНА

В четверг Государственная Дума приняла в 3-м чтении Закон о политических партиях. За проект

В четверг Государственная Дума приняла в 3-м чтении Закон о политических партиях. За проект этого документа, внесенного президентом Владимиром Путиным, проголосовало 238 депутатов, против - 164.
Новый закон устанавливает условия, необходимые для регистрации федеральной политической партии. Теперь минимальная численность такой организации должна составлять 10 тысяч человек. Кроме того, региональные отделения политического движения в половине субъектов РФ обязаны состоять не менее чем из 100 человек в каждом, а в остальных регионах - не менее чем из 50 человек.
Основные критические замечания по закону, принятому в четверг Госдумой, относились к норме о возможности финансирования политических партий из федерального бюджета. По мнению ряда депутатов, она создает возможности для возникновения "ручных" организаций, зависимых от власти. Тем не менее эта норма сохранилась в окончательном проекте закона. В частности, там сказано, что партии имеют право на получение бюджетных средств в двух случаях: если партия преодолела на выборах 3-процентный барьер или если не менее чем 12 кандидатов от этой партии прошли в парламент по одномандатным округам.
В то же время законом оговаривается право политической партии отказаться от государственного финансирования. Одновременно партиям разрешается принимать пожертвования частных лиц, которые, однако, не могут превышать 10 минимальных размеров оплаты труда.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?