06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ КУПИМ КИЛОВАТТ?

Мартынов Евгений
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.

Лишь полтора процента бюджета среднестатистической российской семьи будет уходить в 2005 году

Лишь полтора процента бюджета среднестатистической российской семьи будет уходить в 2005 году на оплату электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил проректор Высшей школы экономики Евгений ГАВРИЛЕНКОВ. Энерготарифы же через четыре года, к концу первого этапа реформирования электроэнергетики, вырастут в два раза. По прогнозам ученых, расходы на электроэнергию у малоимущих россиян составят ориентировочно четыре процента.
Специалисты Института энергетических исследований РАН и Института микроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики представили общественности результаты проведенного анализа возможных последствий реформирования электроэнергетики.
Исследования проводились двумя независимыми группами экспертов. Согласно расчетам специалистов постепенный рост цен на электроэнергию в 2-2,2 раза к 2005 году не окажет негативного влияния на экономику страны и основных промышленных и бытовых потребителей и обеспечит приемлемые (до 5 процентов) среднегодовые темпы роста экономики. Мало того, по мнению Евгения Гавриленкова, "реформирование электроэнергетики, исправление цен может стать катализатором улучшений в других отраслях". По его словам, наиболее чувствительными к преобразованиям в энергетике окажутся транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, поэтому "реформы в этих областях должны быть синхронизированы".
Как полагают специалисты Высшей школы экономики, рост цен на электроэнергию может стать барьером на пути вывоза капитала за рубеж. По данным экспертов, за границей безвозвратно оседает около 10 процентов нашего ВВП. Преимущественно это деньги экспортно ориентированных отраслей российской экономики: нефтяной, черной и цветной металлургии, химпрома. При повышении энерготарифов в два раза предприятиям этих отраслей придется заплатить энергетикам вдвое больше, а значит, в два раза больше средств останется в России и будет инвестировано в отечественную экономику.
Кроме того, ученые считают, что рост цен на энергию заставит потребителей задуматься о ее более эффективном и рациональной использовании. Начать предлагается с простого. Например, с окон, качество и компоновка которых должны максимально удерживать тепло в помещениях, что, соответственно, будет экономить расход электроэнергии. По мнению специалистов, внедрение энергосберегающих технологий придаст импульс для дальнейшего развития отечественного производства, в первую очередь машиностроения. А это заказы для заводов, новые рабочие места и увеличение зарплаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников