06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАД БЕРЛИНОМ ГОЛУБЕЕТ НЕБОСВОД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Восемь минут потребовалось социал-демократам при поддержке "зеленых" и партии демократического социализма (ПДС), чтобы изгнать с поста правящего бургомистра Берлина христианского демократа Эберхарда Дипгена, занимавшего его 16 лет и казавшегося немцам привычным атрибутом города наподобие конной упряжки на Бранденбургских воротах.

Теперь главный мэр столицы - 47-летний Клаус Воверайт, чистосердечно признавшийся при обсуждении во фракции СДПГ его кандидатуры на этот пост, что "он гомосексуалист". Воверайт прошел единогласно. Столь же сплоченными усилиями в Берлине создан временный сенат (правительство города) , который будет заниматься делами до досрочных выборов в городской парламент, намеченных на осень.
Их исход предрешен - христианских демократов загоняют в оппозицию. Они оставляют социал-демократам и их партнерам тяжкое финансово-экономическое наследие. В 1989 году в берлинской промышленности было занято около 400 000 человек, сейчас - меньше 130 000, общее число имеющих работу сократилось с 1,79 до 1,4 миллиона человек. До крушения стены Западный Берлин держался на огромных дотациях из ФРГ, сейчас их практически не стало. С воссоединением страны в восточной части города промышленные предприятия или были ликвидированы по причине неконкурентоспособности, или в лучшем случае сохранились в виде цехов и мастерских западных фирм. По привлекательности для инвесторов столица занимает 65-е место среди немецких городов. 8000 чиновников, которые последовали в Берлин за парламентом и правительством, мало чем усилили город в этом отношении.
Вся Германия, кроме, понятно, берлинцев, призывает столичные власти и жителей к жесткой экономии. Острословы вспоминают одного из прежних хозяев города - Фридриха Великого, который без устали требовал: "Экономить, экономить и экономить - переходить на картошку в мундире со шкварками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников