05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОВАРИЩ МИШЕЛЬ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ТОВАРИЩ МИШЕЛЬ"»
из номера 112 за 22 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
На днях французские минеры обнаружили в Гавре несколько неразорвавшихся 500-килограммовых бомб, которые американцы сбросили на этот порт во время второй мировой войны. Бомбы вывезли в море и взорвали. Нечто подобное проделал примерно в то же время премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Правда, в области абсолютно иной - политической.

Дело в том, что в Париже уже давно циркулировали слухи о том, что нынешний глава правительства в молодые годы был поклонником учения "великого интернационалиста" Льва Троцкого. Жоспену неоднократно приходилось в прежние годы заявлять, что, мол, "не было такого" и что, скорее всего, его путали с братом Оливье, который действительно состоял в одной из троцкистских организаций. Судя по всему, премьер надеялся, что вся история со временем забудется. Однако этого не произошло.
Сначала на страницах газеты "Паризьен" в прошлом троцкист, а ныне социалист Патрик Диэрик сознался в том, что вместе с "товарищем Мишелем" (такова была подпольная кличка Жоспена) состоял в конце 60-х годов в одной из ячеек Организации коммунистов-интернационалистов (ОКИ), исповедовавшей идеи "перманентной революции". Затем в еженедельнике "Нувель обсерватер" выступил один из основателей ОКИ Борис Фраенкель, поведавший о том, что именно он занимался троцкистским "образованием" Жоспена. Причем, по мнению многих бывших единомышленников нынешнего премьера, связи с ОКИ он не прерывал и после вступления в соцпартию, где стал одним из ближайших соратников Франсуа Миттерана.
Ситуация того гляди могла выйти из-под контроля. Политические последствия для Лионеля Жоспена, который является одним из претендентов на Елисейский дворец в ходе президентских выборов будущего года, могли быть тяжелыми. И не потому, что политик в юности баловался левацкими идеями. В конце концов во Франции этим грешили многие и не только среди социалистов: известно, что в юности Жак Ширак занимался распространением коммунистической газеты "Юманите". Беда Жоспена в том, что он пытался скрыть давние идеологические шалости, хотя "прозрачность" в помыслах и делах была им объявлена в качестве одного из основополагающих морально-политических принципов.
Так что когда на заседании Национальной Ассамблеи один из правых депутатов потребовал от премьера объяснений по поводу его туманного прошлого, Жоспен не преминул воспользоваться случаем, чтобы обезвредить "бомбу". Он сознавался в своем тогдашнем интересе к троцкистским идеям, но происходило это, по его словам, в период "интеллектуального и политического становления личности, за который не приходится краснеть".
Итак, операция по "разминированию" прошла вполне успешно, и, как здесь считают, правым не удалось по-настоящему "прищучить" премьера. Однако основные предвыборные баталии - впереди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников