04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛУГИН ПРОДАЛ МАРКИЗА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Исход суда над отставным американским полковником по имени Джордж Трофимофф (см. "Труд" от 8 июня с.г.), похоже, предрешен - благодаря неожиданному свидетелю, вызванному в последний день предъявления доказательств обвинения.

Адвокат обвиняемого Даниэль Фернандес верно предсказал, что власти готовятся устроить во флоридском городе Тампа шоу, "которому позавидует сам Стивен Спилберг": перед судом предстал бывший генерал КГБ Олег Калугин, живущий нынче в США. Вот как это происходило в описании крупнейшей флоридской газеты "Майами геральд".
Прокурор Лора Ингерсолл предъявила занявшему свидетельское место Калугину три фотографии, на которых Трофимофф был снят с другими лицами в тот период, когда он в 1969 - 1994 годы возглавлял в Нюрнберге армейский Объединенный центр дознания (ОЦД): "Можете ли вы узнать на этих снимках человека, которого вы в 70-х годах знали как Маркиза и как Джорджа Трофимоффа?" Экс-генерал точно указал его лицо во всех трех случаях. "Видите ли вы его в зале суда?" - спросила Ингерсолл. "О, да", - ответил Калугин и указал на подсудимого.
Маркиз - это одна из кличек, которые носил Трофимофф, якобы работавший на КГБ, а затем на СВР. Впрочем, что бы теперь ни говорил подсудимый, какие бы контрдоказательства ни приводил защитник, можно не сомневаться, что присяжные заседатели уже составили свое мнение насчет того, чью судьбу им предстоит решить - они торопливо записывали детали тайной встречи с Маркизом в живописном туристском местечке под Зальцбургом, которые выкладывал им Калугин.
Детали эти таковы. Обменявшись условными сигналами перед фасадом городского музея, Калугин и Трофимофф погуляли вдоль реки, а затем пошли в заранее выбранный КГБ ресторан. Генералу, по его словам, редко приходилось лично встречаться с иностранными агентами, но в этом случае была крайняя нужда: КГБ обнаружил, что постоянный "поводырь" агента слишком много пьет, а кроме того, сам Трофимофф требовал больше денег. Еще одной проблемой явилось то, что он завел любовные отношения с немкой на 30 лет моложе себя и "хозяева" боялись, что связь с иностранкой лишит его "допуска" в ОЦД. Но Трофимофф, тогда 48-летний, категорически заявил: "Когда вы доживете до моих лет и обнимете 18-летнюю девушку, вы тоже позабудете о "допуске" и обо всем остальном".
Тем не менее Калугин заключил, что с этим американцем все в порядке: "У меня не было причин сомневаться в его честности и добросовестности как советского агента". Более того (это уже по сообщению агенства АП), он поставил Джорджа Трофимоффа на первое место в списке ценной зарубежной агентуры. Правда, во время перекрестного допроса адвокат попытался поставить слова Калугина под сомнение, задав риторический вопрос: "Почему показания человека, чья жизнь всегда была построена на обмане и дезинформации, должны сейчас приниматься на веру?" Но жюри явно попустило эту реплику мимо ушей.
В качестве справки о "звезде" обвинения "Майами геральд" добавляет следующее: "Калугин заработал 900 тысяч долларов, консультируя несколько американских разведывательных агентств. Он сказал, что был уволен с разведработы в зените своей карьеры за то, что защитил человека, которого обвинили в обмане КГБ. Он стал политическим активистом, был избран в российский парламент, но разочаровался и перебрался в 1995 году в Соединенные Штаты. Калугин сейчас - консультант, лектор и автор популярной книги "Первое главное управление".
Что же касается 74-летнего Джорджа Трофимоффа, то бывшему Маркизу с легкой руки его бывшего шефа Калугина почти стопроцентно обеспечено пожизненное заключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников