06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛИЧНЫЙ ЕВРО: ШАНС ДЛЯ МАФИИ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
12 стран ЕС - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и присоединившаяся к ним минувшей зимой Греция - с 1 января 2002 года полностью переходят на расчеты в общей валюте - евро. Ликвидируются национальные деньги, к хождению готовятся 50 миллиардов монет и 15 миллиардов банкнот номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 евро. За бортом процесса остаются три страны Евросоюза - Британия, Дания и Швеция.

В магазинах Суоми ценники давно уже и в финских марках, и в евро. Бумажные дензнаки в руках пока никто не держал - люди увидят их, только когда они войдут в обращение. Известно лишь, что австрийский дизайнер Роберт Калина изобразил на купюрах европейские архитектурные памятники.
С чеканкой мелких наличных денег удалось познакомиться при посещении предприятия "Mint of Finland LTD" - финского монетного двора. Он изготавливает евромонеты не только для Суоми, но и еще для 7 стран, откуда поступили заказы. Журналистам даже разрешили подержать в руках эту валюту будущего. Монеты чеканятся достоинством от 1 евроцента до 2 евро. При этом технические характеристики для всех металлических кружков единые. Реверс - оборотная сторона монеты - общий для всех стран соглашения, аверс (лицевая сторона) имеет ярко выраженные национальные особенности. На финских евро красуются летящие лебеди.
Уходит в прошлое собственная денежная единица. А ведь еще совсем недавно казалось, что она - неотъемлемая часть национального суверенитета. Для граждан Суоми прощание будет особенно волнующим, если вспомнить, что финская марка была введена в обращение еще в 1860 году, когда Суоми входила в состав Российской Империи в качестве Великого Княжества Финляндского. Дарованное царем Александром II право зависимой территории иметь свою валюту - явление в мировой истории редчайшее. Достоинство марки было определено в четверть серебряного рубля. В 1876 году она была привязана к золотому стандарту. Тогда же было дано разрешение чеканить монеты и печатать купюры малого достоинства на месте - в Хельсинки.
Предстоящее расставание с маркой, равно как и с другими национальными валютами, омрачается серьезными опасениями по поводу того, что этого события ждут не дождутся аферисты и мошенники сразу нескольких преступных "квалификаций". На семинаре в центре криминальной полиции Финляндии шеф "Европола" немец Юрген Шторбек предупреждал: "Нас всех может накрыть криминальная волна". Переход на евро создает редчайшую возможность для фальшивомонетчиков и грабителей инкассаторских спецмашин, перевозящих наличность. Открываются небывалые перспективы для "отмыва" в предстоящей суматохе "грязных" денег. Замена дензнаков будет происходить в течение двух месяцев, с 1 января по 28 февраля 2002 года, и в это время все национальные валюты будут иметь одновременное с евро хождение. "Никогда еще в истории Европы, - сказал Шторбек, - не перемещались такие огромные массы наличности, как это будет при переходе на евро".
Фальшивомонетчики, запасшиеся поддельными купюрами национальных валют, наверняка попытаются за этот период обменять их на евро. "Кроме того, - считает Шторбек, - они постараются загрузить устаревающее на глазах оборудование на все 100 процентов, так как после февраля имеющиеся у них матрицы уже нельзя будет использовать для изготовления фальшивок". Не меньшая угроза - наплыв в страны Евросоюза ранее изготовленной фальшивой валюты со всего света, особенно из государств Восточной Европы, для которых она в основном и предназначалась. Шторбеку вторит авторитетная "Нью-Йорк таймс": "Новая европейская валюта может стать излюбленным расчетным средством мировой организованной преступности".
Опасность исходит из внешне безобидного решения выпустить в обращение банкноты номиналом в 500 евро. Это может привести к тому, что колумбийские наркобароны, главари американской мафии и российская "братва" получат прекрасную возможность для контрабандной переброски суммы в миллион долларов не в приметном атташе-кейсе, а в миниатюрной дамской сумочке. Даже многократная и, как обещано, лучшая, чем у новых 100-долларовых купюр, защита евро от подделки имеет свою оборотную сторону: поскольку в мафиозной среде часто рассчитываются фальшивыми бумажками, "героин начнут продавать только за евро".
Как бы то ни было, финны уже сейчас заняты приготовлениями к вхождению в "Евроленд". Население Суоми проинформировано, что большую часть наличной валюты, а именно купюры в 20 и 50 евро, будут поначалу выдавать банкоматы, банкноты большего достоинства - банки, а монеты на сдачу - розничная торговля. Монетный двор уже прекратил выпуск национальных марок...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников