05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ ПАДАЕТ С НЕБА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.

На стадионе иракского городка Талафар на севере страны шел футбольный матч. Внезапно

На стадионе иракского городка Талафар на севере страны шел футбольный матч. Внезапно разгоряченные болельщики услышали нараставший свист, и в следующее мгновение произошел мощный взрыв. 23 человека погибли, 11 получили серьезные ранения.
Иракские власти заявили, что американские и британские самолеты нанесли бомбовый удар по стадиону. Дело в том, что вот уже десять лет как Вашингтон и Лондон в одностороннем порядке запретили иракской авиации полеты на севере и юге страны. Этот запрет они мотивировали необходимостью защиты от репрессий местных властей курдов и шиитов, выступавших в свое время против Багдада. ВВС США и Англии регулярно патрулируют эти зоны. А правительство Ирака, не признавая самозваного запрета, отдало приказ своим ПВО открывать огонь по чужим самолетам. Те, в свою очередь, наносят ракетные удары по иракским ПВО, и нередко при этом жертвами становятся мирные жители. Согласно официальным данным от обстрелов "воздушных патрулей" погибли 350 человек и еще около 1000 были ранены.
Трагедия на стадионе Талафара - новая черная страница в истории "бесполетных зон". Правда, командование и США, и Англии утверждает, что их самолеты в этот день не наносили ударов по иракским целям. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что американские летчики видели запуски иракских зенитных ракет, но не ответили на них. По его мнению, гибель мирных жителей могла произойти в результате падения на землю иракских ракет. Возможно, так оно и было. Только вот если бы американские и английские самолеты не появлялись в чужом небе, иракским зенитчикам не пришлось бы вести огонь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников