20 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ РАЗДАЛИ МЕДАЛЬОНЫ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.

В 27-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон 84-й дивизии, в составе которой мне

В 27-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон 84-й дивизии, в составе которой мне довелось пройти все 1418 дней войны, я попал летом 1940 года. В середине апреля 1941 года было приказано сформировать взвод противовоздушной обороны, в котором в звании младшего сержанта я стал командиром первого расчета и помощником командира взвода.
Во вторник, 10 июня, в штабе дивизии состоялось совещание командного состава соединения. Командир дивизии бывший конармеец генерал-майор П.И. Фоменко сказал тогда, что война неизбежна, и начаться она может в ближайшее время.
Утром 12 июня красноармейцам раздали медальоны с листком внутри, который приказали сразу же заполнить и положить медальоны в маленький "часовой" карманчик брюк. Эти металлические "паспорта смерти" стали для нас ощутимым подтверждением того, что надвигается война.
20 июня поступила команда закончить все ремонтные работы к 25-му. Особое внимание обращалось на усиление охраны частей и подразделений, повышение бдительности. Взводу ПВО комбат капитан Винников приказал занять огневые позиции около городка, чтобы прикрыть его с воздуха. Одна из машин с расчетом, которым командовал я, была выставлена недалеко от входа в городок, а вторая - по другую его сторону.
Ночь на 22 июня мы провели около своей машины, на которой была смонтирована зенитно-пулеметная установка ЗПУ-4. Дежурная смена расчета внимательно наблюдала за округой, прислушиваясь к звукам, хорошо слышным в летней ночи.
Когда я проснулся, солнце уже взошло. По чистому небу лениво плыли пышные облака. В этот воскресный день, несмотря на предстоящие военные учения, у нас был запланирован на 14 часов поход в баню, которая находилась в Новой Вилейке.
В 10 часов утра в штабе, где я выписывал накладные на получение белья, ко мне подошел командир взвода лейтенант Павел Гречишкин:
- Сейчас звонили из штадива и передали команду "Воздух!". Сбегай к своим, проверь, все ли на местах. Пусть внимательно следят за небом, а я схожу ко второму расчету и потом вернусь к тебе.
Что могла означать команда "Воздух"? Простую ли вводную начинающихся учений или, быть может, начало того неизбежного и страшного, что неотвратимо надвигалось?.. Никто этого пока не знал.
Не суждено было вымыться в тот день. Только мы приготовили свертки с бельем и полотенцами, как в воздухе послышался противный ноющий звук, совсем не похожий на ровный рокот наших самолетов. Побросав свои вещи, бойцы расчета вскочили в кузов машины и заняли места у пулеметов. Из-за домов начсостава, прячась в облаках, в безукоризненном строю неторопливо выплывали один за другим немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 - "лаптежники", как их потом прозвали красноармейцы за обтекатели, прикрывавшие не убирающиеся в полете колеса шасси. Вдруг ведущий "Юнкерс" отделился от остальных и, блеснув в лучах солнца, вырвался вперед. Треугольники воздушного строя нарушились, самолеты вытянулись в цепочку, один за другим. Машинально я взглянул на часы: было 13 часов 35 минут. Война дошла и до нас.
- Огонь! Огонь! - надрывался я, стараясь перекричать грохот взрывов.
Бледные полосы трасс яростно рвали голубое небо, достигали самолетов, брызгами разлетались от узких, с желтым концами крыльев, на которых были нарисованы черные кресты. Выйдя из пике, бомбардировщики один за другим взмывали высоко в небо и опять с нарастающим визгом устремлялись к земле. Трудно сказать, как долго это продолжалось - несколько минут, а быть может, часов: чувство времени у нас словно отключилось. Как и чувство страха. Страх пришел позднее, когда "юнкерсы", пикируя уже без бомб, лишь для устрашения, дико взревели и вскоре растворились в залитом солнцем еще так недавно радостном летнем небе. В это время к нам подбежал комбат.
- Товарищ капитан, - начал было я докладывать, - расчет вел огонь по противнику. - Голос мой сел, и я едва смог договорить слова доклада. - Потерь среди личного состава нет...
Так начался первый день, за которыми последовали долгие, тяжелые, незабываемые дни, месяцы, годы войны...




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?