04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЙТЕНАНТЫ 41-ГО

В конце мая 1941 года 600 курсантов 3-го Ленинградского артиллерийского училища, получив звание

В конце мая 1941 года 600 курсантов 3-го Ленинградского артиллерийского училища, получив звание лейтенантов, разъехались по своим военным округам. Наша часть дислоцировалась в районе Каунаса, и хотя внешне все было спокойно, разговоров среди личного состава о предстоящей войне с Германией было предостаточно. В середине июня командир 448-го корпусного артполка провел учебно-боевые стрельбы. Никаких команд и приказов не поступало, личный состав отдыхал в палатках. Вечером 21 июня молодые лейтенанты, как обычно, играли в волейбол. А около четырех часов утра 22 июня я услышал крик: "Самолеты!" Все выскочили из палаток и увидели летящие на восток немецкие самолеты. Через некоторое время стали слышны взрывы - бомбили Каунас, Вильнюс... Наш полк выступил к границе, навстречу фашистам, но после учебных стрельб боеприпасов и горючего для машин практически не осталось.
Внезапно нашу батарею обстреляли из пулеметов возвращавшиеся с бомбежки немецкие самолеты. Началась паника, а когда самолеты улетели, все бойцы собрались у орудий и началось великое отступление на восток. В Каунасе наша колонна была несколько раз обстреляна с крыш, чердаков. Стреляли "шаулисты", так называли литовских фашистов. Когда кончилось горючее в баках и продукты, командиры и бойцы ходили по хуторам, и крестьяне делились с нами всем, чем могли. Запомнились ожесточенные бои в районе Порхова, Дно, Старой Руссы, гибель товарищей. В первые дни и недели войны погибли или попали в плен многие молодые лейтенанты. А ведь в 1941 году в 203 военных училищах страны готовились сотни тысяч командиров, основная часть которых получила назначение в западные военные округа. К сожалению, судьбами лейтенантов первого года войны никто не интересуется, а ведь по сути все они были героями.
Много лет я ищу своих друзей, лейтенантов 1941 года: Николая Богданова из Ленинграда, Николая Тихонова и Михаила Федорова из Гатчины, Ленинградской области, Алексея Суркова из Тулы, Александра Селютина из Поволжья, Бориса Богдановича из Смоленска, Зиновия Иванова, Анатолия Давиденко с Украины, Геннадия Кузнецова и Валерия Шилова из Москвы, Владимира Драгомерецкого из Белоруссии и других лейтенантов первого и последнего выпуска 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Если вы живы, отзовитесь. Если нет, пусть это сделают их родные и близкие.
Мой адрес: Волгоград, 66, ул. Советская, 28 - 164.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников