05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ КОПЕЙКА ДОРОЖЕ

Пархоменко Виталий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
На днях в новостях промелькнуло сообщение: по уровню жизни Красноярский край вошел в тройку лидеров среди регионов России. А так как транши от МВФ сюда не поступали, подарки с неба не сыпались, то невольно возникает вопрос: за счет чего же?На вопросы корреспондента отвечает заместитель губернатора, начальник Главного управления развития экономики и промышленности администрации Красноярского края Михаил Иванович ГОТОВКО:

- Это действительно так: сейчас экономика региона, на территории которой проживает всего полтора процента россиян, производит примерно четыре процента ВВП страны, уступая по этому показателю лишь Ханты-Мансийскому автономному округу и городу Москве. Нам могут возразить: но ведь в этом большая заслуга Норильского горно-металлургического комбината. Но мы и не скрываем, что покамест краевой бюджет больше чем наполовину формируется за счет работы норильчан. Да и вообще доля цветной металлургии в наших доходах достигает почти 80 процентов.
Плохо это или хорошо? Конечно же, плохо. Но мы исходим из производственных реалий, а не из мечтаний. И то, что норильчане, давая в общероссийскую казну два с половиной процента от национального ВВП, работают с нами, так сказать, в одной упряжке, тоже многого стоит.
- Кстати, о норильчанах, Михаил Иванович. Еще не так давно, лет пять-шесть назад, между красноярцами и северянами шла чуть ли не настоящая война. Как нынешней краевой власти удалось найти компромисс?
- Мне неудобно говорить о прежней администрации края, но она действительно оставила отношения между Красноярском и Таймыром в состоянии "холодной войны". Ну нельзя с норильчанами действовать по силовому варианту! Вот тут-то и сказался авторитет Александра Лебедя, который сумел повести вместо спора диалог. И вскоре все встало на свои места. Более того, само руководство комбината (теперь это Норильская горная компания) во многом пошло краевым властям навстречу. Скажем, из Норильска на Кольский полуостров уходят на обработку драгоценные металлы по так называемой толлинговой схеме. Потом они возвращаются на комбинат. А вместе с ними - и налоговая база. Только за счет этого краевой бюджет имеет ежегодно от северян три-четыре миллиарда рублей налоговых поступлений. А встань норильчане в позу? Да продали бы свой металл "дочернему" предприятию, и концы в воду. А налоговая база для края была бы потеряна.
- А как складываются отношения с "Русским алюминием"? Не секрет, что позиции того же Красноярского алюминиевого завода в последнее время стали вроде бы как менее предпочтительными, чем прежде...
- С точки зрения существующего законодательства, КрАЗ платит налоги исправно и аккуратно. Но с нашей точки зрения - мало. В минувшем году, например, в краевой бюджет алюминиевым заводом, на котором работают 12 тысяч человек, перечислено 120 миллионов рублей, еще 560 миллионов рублей поступило от завода в местные бюджеты. А вот старательская артель "Полюс", что в Северо-Енисейском районе, перечислила более двух миллиардов рублей. Хотя в ней заняты всего 900 человек. Улавливаете разницу?
За счет чего так происходит? Работая по толлинговой схеме, Красноярский алюминиевый завод практически всю получаемую прибыль уводит из региона, а вместе с нею и налог на прибыль. Один только этот налог на Норильском горно-металлургическом комбинате "потянул" в минувшем году на девять с половиной миллиардов рублей! Вот и получается: если когда-то налоговые поступления от КрАЗа составляли почти четверть от всех налоговых поступлений в краевой бюджет, то теперь они уменьшились до десяти процентов.
- И кто же занял освободившуюся нишу? Не можем же мы и в самом деле уповать только на успешную работу норильчан! А вдруг упадут цены на Лондонской бирже цветных металлов, что тогда?
- Вот то-то и оно... Поэтому губернатором края и поставлена задача: уже в ближайшие годы перестроить экономику так, чтобы ослабить зависимость экономики региона от отдельных производств. Уже сейчас горняки Красноярской угольной компании, например, зарабатывают для края средств больше, чем тот же Красноярский алюминиевый завод. А вспомните, что было на угольных разрезах три года назад? Сплошные стачкомы, забастовки, митинги... Сейчас разрезы КАТЭКа работают с полной нагрузкой, люди получают хорошую зарплату без каких бы то ни было задержек.
- Так-то оно так, Михаил Иванович, но ведь и горняков-то одних маловато...
- А кто сказал, что одних горняков? Начинает потихоньку оживать машиностроение, в первую очередь комбайновый завод. Следом за ним - судостроительный. Да и на Сосновоборском заводе автоприцепов жизнь потихоньку затеплилась - пусть и не в таких еще объемах, как раньше, но все-таки... Большие надежды возлагаем и на лесную отрасль края - в этом году по инициативе Александра Лебедя почти двести тысяч кубометров пройдет через Игарку, нужно реанимировать этот город и порт. Кстати, не будь у нас таким недальновидным государство, мы бы давно уже вышли на прежние объемы экспорта пиломатериалов.
- Что вы имеете в виду?
- Нынешнюю тарифную политику. Если следовать букве закона, то за каждый кубометр пиломатериалов, поставляемых на экспорт заводами Лесосибирска, мы должны доплачивать два американских доллара. Какая экономика такое выдержит: вместо прибыли - доплачивать? Вот и уходит ангарский лес в сторону Китая. Уходит в бревнах, чтобы, переправившись через границу (как - это разговор особый), развивать деревообработку там, а не у нас. Все же мы надеемся, что рано или поздно, но благоразумие восторжествует, и транспортные тарифы перестанут душить производство. Нельзя разорять свои заводы, обогащая при этом других.
- В самом начале своего губернаторства Александр Лебедь не раз говорил о необходимости финансовой и экономической административной территории. А вот краевой бюджет на этот год сверстан с дефицитом. Как это понимать?
- Красноярский край и сейчас входит в число самодостаточных территорий. Во всяком случае ни копейки из Федерального бюджета мы не получали. Да нам никто и не даст. Более того, сейчас такая задача поставлена и перед главами районных администраций - учитесь зарабатывать деньги сами. Надо - поможем, но - учитесь. В этом году, например, утвержден специальный бюджет развития - 260 миллионов рублей. Он-то как раз и создан для небольших районов. Только на днях рассмотрели реализацию за счет этого бюджета чипсов. Конечно, мелочь в масштабах края, а для удаленного от цивилизации таежного селения? Или, скажем, расширение мощностей по охлаждению молока - разве это не первоочередная задача для животноводческих ферм края?
А ведь, помимо бюджета развития, есть еще у нас фонд развития малого предпринимательства (на этот год по нему заложено 70 миллионов рублей), инновационный фонд, "работающий" на рынке научных разработок и новейших технологий. Я уже не говорю о разработанной в крае инвестиционной программе, общий бюджет которой в этом году превышает два миллиарда рублей. За счет нее будут строиться дороги, объекты социально-бытового назначения, жилье... В этом смысле я абсолютно поддерживаю позицию губернатора: зачем строить в отдаленном райцентре какое-то производство, если к нему десять месяцев в году и пешком не добраться? Лучше построить хорошую дорогу, а капитал туда сам придет. Мы же строим сейчас те же магазины за счет капвложений. Частник сам разберется, куда и во что вкладывать деньги, создай ему только условия.
- И наконец, последнее, Михаил Иванович. А как складывается год нынешний для экономики региона? Ведь уже почти половина года прошла...
- Если брать итоги по первому кварталу, то они неплохие. В январе - марте 2001 года промышленностью края произведено продукции в физических ценах (без НДС и акциза) на 53,8 миллиарда рублей - в физическом исчислении по сравнению с таким же периодом прошлого года это составляет 102 процента. Но главное в том, ради чего все это делается. Еще два-три года назад почти все в экономике было построено на зачетных схемах и на взаимозачетах, а сейчас почти все платежи осуществляются в деньгах. Мы пережили очень суровую зиму только за счет своих собственных ресурсов. Своими силами справлялись и с нынешним паводком, хотя и нас весной топило изрядно. Да и о северном завозе в этом году практически ничего не слышно. Хотя все, что нужно, на Север завозится. Получили наши учителя в начале лета и свои отпускные. А ведь на это ушли немалые деньги - 700 миллионов рублей! Еще не так давно, к слову сказать, и я это хорошо помню, к летнему отдыху учителей в крае готовились с содроганием. Что тут голову ломать? Будем хорошо работать - будут деньги!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников