04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОЛЬНЫЕ ГИГАНТЫ ЖДУТ ХОЗЯИНА

Серов Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
До начала Совета директоров оставались сутки. Собравшиеся должны были решить вопрос о переизбрании генерального директора "Кузбассуголь", одного из крупнейших угольных предприятий России. Но в Кемерово пришла официальная телефонограмма: заместитель министра имущественных отношений попросил заседание совета отложить.

Кемерово, несмотря на все прогнозы по поводу нерентабельности угольной отрасли, по-прежнему живет шахтерскими проблемами. Иначе и быть не может: только на предприятиях ОАО "Кузбассуголь" работает более 25 тысяч человек. Сейчас весь многочисленный коллектив с замиранием ждет решения своей судьбы. В ближайшие месяцы должен определиться новый владелец предприятия.
Прежнее руководство к процветанию так и не привело: сегодня долги угольщиков превысили 300 миллионов рублей. По решению правительства крупный 80-процентный пакет акций в течение двух месяцев перейдет в руки частных владельцев. Поговаривают, что в покупке заинтересованы крупнейшие действующие металлургические комбинаты и даже РАО ЕЭС.
Уже два месяца в области работает комиссия российского фонда федерального имущества, призванная найти того владельца, который не только предложит наилучшую сумму за госпакет акций, но и сможет "поднять" предприятие. В том, что помочь возродиться предприятию может только частный инвестор, уже никто не сомневается. Вот только каким будет этот частный инвестор?
Подобное государственное управление уже привело к полному краху аналогичного предприятия по соседству. Одновременно с "Кузбассуглем" в этом году должны приватизировать и "Кузнецкуголь". Однако приехавшие в Кемеровскую область представители РФФИ для продажи госимущества обнаружили, что от былого гиганта остались одни воспоминания. Несмотря на то, что все последние пять лет "Кузнецкуголь" оставался государственным предприятием, его имуществом лихо распорядились. Каждый год постановлениями совета директоров, в состав которого входят и представители федеральных министерств, активы выводились за пределы компании, а предприятие последовательно потеряло все добывающие шахты. На каждое решение есть бумажка, но объяснений подобной бесхозяйственности нет.
На "Кузбассугле" - свои причуды. Несколько лет назад, когда на конкурс были выставлены 15 процентов акций предприятия, их на безальтернативной основе и очень дешево выкупила фирма "Белон". Она же фактически и "рулила" предприятием все эти годы, контролируя продажу угля. В том числе и не без ее участия 200-миллионный долг "Кузбассугля" вырос до 300 миллионов. И это при годовом обороте предприятия в 250 миллионов рублей. Складывается впечатление, будто угольный гигант последовательно вели к банкротству с тем, чтобы выкупить по дешевке остальные акции.
Однако российский фонд федерального имущества решил идти по другому пути, выставив на аукцион принадлежащий государству пакет акций, чтобы выручить при его продаже реальные деньги. Поддержало собственную структуру и правительство, предложив на два месяца (время проведения аукциона) назначить генеральным директором заместителя председателя РФФИ Дмитрия Мазепина. Именно он был инициатором проведения конкурса, по которому владельцем предприятия станет тот инвестор, который предложил наибольшую сумму за акции "Кузбассугля".
Однако эта инициатива одной государственной структуры, видимо, не встретила понимания у ... другой государственной структуры. С предложением попридержать конкурс с помощью той самой телефонограммы выступил заместитель министра имущественных отношений. Коротко объясним, в чем отличие Министерства имущественных отношений, более известного как Мингосимущество, от РФФИ. Министерство управляет государственной собственностью. Если принято решение о приватизации этой собственности, она уже переходит в распоряжение фонда. И непосредственно РФФИ и занимается приватизацией предприятия. Так почему же министерство решило сыграть обратно?
Демарш министерства, пытавшегося затормозить обычную процедуру, в Кемерове незамеченным не остался. Шахтеров, без того обеспокоенных предстоящей сменой владельца, удивила подобная конфронтация. Но отменить проведение аукциона, решение, выгодное только некоторым частным структурам, похоже, уже не удастся.
А сегодня новое руководство "Кузбассугля" приступило к работе в Кемерове. Подготовка к проведению конкурса продолжается, но на повестке дня и другие, не менее важные вопросы. На этой неделе первоочередная задача - найти средства для выплаты заработной платы тридцатитысячному коллективу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников