09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЛИ ЗАВТРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Годовое собрание акционеров компании "Штерн-Цемент" высоко оценило достижения своих трудовых коллективов. Тем не менее руководство ОАО всерьез озабочено проблемами дальнейшей интенсификации производства.

Открытое акционерное общество "Штерн-Цемент" впервые заявило о себе на российском рынке пять лет назад. Сегодня эта компания по праву считается лидером отечественного производства цемента в Центральном регионе России. Заводы, входящие в состав ОАО, в прошлом году произвели 5,3 млн. тонн цемента, более 400 тысяч кубометров бетона, 337 тысяч тонн минерального порошка.
Наиболее впечатляющим показателем достигнутых успехов, на наш взгляд, является то обстоятельство, что участники годового собрания акционеров смогли принять решение о выплате дивидендов в размере 100 процентов стоимости акций. Много ли найдется в России акционерных обществ, которые могли бы позволить себе подобный жест?. Не далее как в марте нынешнего года налоговая служба РФ провела проверку финансовой деятельности компании. В результате не было обнаружено серьезных нарушений, за исключением небольшого долга, который образовался еще в 1998 году. Естественно, он тут же был погашен. Сегодня компания не имеет задолженности ни по одному виду выплат в бюджеты всех уровней.
За счет чего достигнуты такие результаты?
- Во-первых, - считает президент и фактический создатель ОАО "Штерн-Цемент", Заслуженный строитель Российской Федерации Владимир Штернфельд, - благодаря тесному сотрудничеству с акционерами, в том числе и с американскими инвесторами. Мы вместе обсуждаем каждый новый проект, приглашаем для консультаций ведущих ученых и специалистов в нашей отрасли. Все это позволяет не бросать деньги на ветер, как говорится, а вкладывать их в наиболее перспективные, дающие быструю отдачу проекты. Вторым фактором, по мнению Владимира Давидовича, является создание в компании команды профессионалов высокой пробы, хорошо знающих свое дело.
Это благодаря им на всех предприятиях ОАО в минувшем году активно проводилась реконструкция и модернизация производства, в результате которой коэффициент использования мощностей достиг 87 процентов. В среднем по отрасли этот показатель, как известно, не превышает 50 процентов. Только за прошлый год компания израсходовала на модернизацию оборудования более 30 млн. рублей. Работа эта продолжается и сегодня. На крупнейшем в Европе заводе "Мальцовский портландцемент" в Брянской области осуществляется реконструкция системы помола на двух мельницах, установлены сепараторы немецкой фирмы Christion Pfeiffer. Что позволит выпускать цемент, отвечающий международным стандартам JSO - 9002.
На Липецком цементном заводе введена в эксплуатацию очередная обжиговая печь. Инвестиционная программа для этого предприятия предусматривает внедрение новой техники, современной технологии, которая позволит сократить энергозатраты на единицу продукции.
- Сегодня перед нами стоит задача получить в нынешнем году не менее 6,5 млн. тонн цемента, - говорит председатель совета директоров ОАО Борис Добрушкин. - С ней мы безусловно справимся. Но если заглянуть в завтрашний день, то там нас ждут серьезные проблемы. Дело в том, что производство цемента - основы строительной отрасли в стране за последние годы сократилось втрое. И составляет сейчас около 30 млн. тонн. Сегодня мы способны удовлетворить спрос на эту продукцию. А завтра? Экономика начинает вставать с колен, оживают промышленные предприятия, расширяется гражданское строительство. Спрос на цемент и другие стройматериалы будет расти. Способна ли наша промышленность при нынешнем ее состоянии удовлетворить его? Думаю, что нет. Мощности нашей компании, к примеру, используются практически полностью. Необходимо учесть и то, что оборудование почти на всех предприятиях устарело. Специалисты предсказывают пик изношенности его на 2003 год.
Значит, уже сегодня надо думать о строительстве новых печей, заводов. Наше производство очень капиталоемкое. Для строительства завода мощностью 3 млн. тонн цемента в год, например, необходимо около 300 млн. долларов. Надеяться на то, что мы сможем привлечь такой объем инвестиций или долгосрочных кредитов не приходится.
Нужна серьезная государственная программа комплексного решения этой проблемы. В противном случае нам придется завозить цемент из-за рубежа. А мировые цены на него втрое превышают те, что на нашем внутреннем рынке. Вот и посчитайте, во что нам тогда обойдется квадратный метр жилья или новый цех на предприятии.
С выводами Бориса Семеновича трудно не согласиться. Без модернизации цементного производства, без серьезных инвестиций в эту отрасль планировать развитие строительного комплекса страны бессмысленно. А без этого невозможно развитие всей экономики.
Совершенно очевидно, что только поддержка государства цементных предприятий - льготное кредитование, умеренные тарифы на энергоносители, создание благоприятного инвестиционного климата под гарантии правительства - может привлечь иностранный капитал в строительный комплекс России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников