08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛЯДИ, КАКИЕ КЛОУНЫ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Говорят, смех - лучшее лекарство. А каждая улыбка продлевает жизнь. Скоро у нас появится прекрасная возможность "зарядиться" смехом и отличным настроением. С 26 июля по 16 августа в Москве и Санкт-Петербурге пройдет II российский фестиваль "Планета клоунады".

Летом, когда театральная жизнь столицы практически затихает, что может быть приятнее грандиозного праздника смеха. Жанр театральной клоунады, чуть ли не единственный из всех, который интересен и любим как взрослыми, так и детьми. Именно поэтому не нужно быть пророком, чтобы предсказать данному фестивалю успех.
В последнее время часто можно услышать сожаления про утечку умов, про эмиграцию научной элиты. Однако из России бегут не только ученые, музыканты или балетно-оперные примы. От нас уехали даже клоуны. Олег Попов, самый любимый клоун нескольких поколений советских пионеров, уже давно работает в Германии. Вячеслав Полунин радует нас редкими концертами. С уходом Юрия Никулина у нас не осталось яркой личности, с которой каждый человек, живущий в этой стране, мог бы ассоциировать слово "цирк". Говоря о великих цирковых артистах, мы чаще всего вспоминаем имена Карандаша или Никулина - уже, к сожалению, в прошедшем времени. Поэтому основная цель "Планеты клоунады" - показать нам, зрителям, искусство, которое несколько подзабыто. Фестиваль открыт для всех желающих "показать себя". В нем уже дали согласие участвовать такие знаменитые коллективы, как Бим-Бом, "Лицедеи", клоун Юрий Гальцев. "В фестивале не будет никаких призов, никаких блатных участников и купленных премий, - сказал организатор "Планеты клоунады" Александр Докаленко. - Коллективы, наиболее понравившиеся и запомнившиеся главному судье - нашему зрителю, получат возможность выступить в Москве и Санкт-Петербурге в течение года".
Начнется фестиваль с программы "День открытых чемоданов". Ведь каждый клоун, гастролируя, возит с собой в чемоданчике не только зубную щетку и клоунский костюм, но и свой любимый номер.
Смешить людей - это тяжкий труд. Постоянные репетиции и вечные поиски нового хода, новой репризы, которая заставила бы зрительный зал хохотать до слез... Клоун должен сочетать в себе таланты артиста, акробата, режиссера, фокусника и даже пиротехника. "Клоун - король манежа. Умрет клоунада - кончится цирк". Очень хочется надеяться, что мастера театральной клоунады, которые уже родились или еще только рождаются, не забудут про родного зрителя и все чаще будут открывать свои чемоданчики с любимыми номерами на родной земле.
Газета "Труд" - информационный спонсор фестиваля "Планета клоунады". Вместе с организаторами, творческим центром "Новое искусство" мы приглашаем всех клоунов из самых дальних уголков России принять участие в фестивале. Звоните в оргкомитет по телефону 729-39-75.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников