11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

Червоненко Виктор
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Суд удовлетворил иски о несостоятельности акционерного общества, поданные компаниями "Юниверсал Металл" и "Ферст Ройял Стилтекс". Временным управляющим комбината назначен Александр Горшков, до этого успешно работавший над программой финансового оздоровления ОАО "Черногорнефть" (Тюменская область). О том, что ожидает одно из крупнейших предприятий металлургической отрасли и Оренбургской области, рассказал президент группы компаний "Стилтекс" Владимир САВЕЛЬЕВ.

- Владимир Михайлович, на недавнем собрании акционеров НОСТА звучали победные реляции, следом появились оптимистические комментарии в прессе о том, какие хорошие результаты получил комбинат в прошлом году. И вдруг такой неожиданный для многих поворот событий...
- Все, что говорилось об итогах 2000 года, в полной мере соответствует действительности. Только надо учесть, что до первого декабря прошлого года, НОСТА управляли менеджеры компании "Стилтекс". Я уже рассказывал оренбургским журналистам о том, что на момент нашего прихода комбинат был фактически блокирован: сырья на складах - ноль, работа "с колес", четыре месяца людям зарплату не платили. Объемы реализации застыли на ежемесячном уровне 650-700 млн. рублей.
Нам пришлось вытаскивать НОСТА из сложнейшего положения. Это была огромная, серьезная, вдумчивая и кропотливая работа наших специалистов. Объемы производства выросли до 1,2 млрд., то есть в два раза. Балансовая прибыль достигла уровня более 700 млн. рублей, были закрыты все долги по заработной плате. За это время мы рассчитались со всеми поставщиками сырья, начали реконструкцию по проекту, сумели запустить печь-ковш.
И после сей проделанной нами работы председатель совета директоров НОСТА А. Андреев заявляет о том, что если бы не "Стилтекс", то комбинат давно достиг бы невиданных успехов. Жаль, что он умолчал о том, что сегодня, после полугодовой работы на комбинате уже его команды, объемы производства вернулись к прежним временам - на уровень 600-700 млн. рублей.
- Но ведь прежнее руководство называло совсем другие показатели производства...
- Я видел реальный баланс. Поэтому заявляю это ответственно - долги предприятия выросли в два раза! На комбинате очень много толковых, честных, порядочных людей, профессионалов высокого класса. Они, конечно же, видели, в каком состоянии находится комбинат. Мы оставили после себя зимний запас - 270 тыс. тонн железорудного сырья, теперь он весь "съеден" - на складах осталось около 40 тыс. тонн, этого хватит на трое-четверо суток. Когда мы уходили, на складах было 120 тыс. тонн металлолома - весь этот задел исчерпан, на складах всего 3, 4, 5 тыс. тонн, то есть на двое-трое суток работы. Ферроматериалов было около 4-5 тыс. тонн, сегодня - тысяча тонн.
Я уже не говорю о том, что на тот момент НОСТА занимала очень серьезные позиции на рынке, которые в настоящее время полностью потеряла. Сегодня практически отсутствуют заказы на штрипс. Между тем доля НОСТА на этом рынке ранее составляла 30-35 процентов, теперь - цифра близкая к нулю. Снизились до минимума заказы на круглые заготовки. Зато увеличены объемы отгрузки на экспорт квадратных заготовок. Продукции, которая при экспортном ориентировании практически не рентабельна.
- А зачем тогда комбинат в больших количествах занимался экспортом?
- Потому что прежняя администрация предприятия не умела профессионально работать по другим позициям. Это приносило дополнительные убытки комбинату, во-первых, а во-вторых, оставались незагруженными основные мощности предприятия. Кроме того, резко уменьшились объемы налоговых платежей. Разговоры на тему "мы много платим налогов" на меня впечатления не производили по той простой причине, что прекрасно знаю, сколько в наше время НОСТА платила и в областной бюджет, и в городской. Сегодня произошло существенное снижение налоговых выплат. Можно много говорить о том, что изменился Налоговый кодекс, однако общий объем платежей уменьшился уже после того, как был введен в действие новый Налоговый кодекс.
Вы знаете о ситуации с итогами первого квартала, когда НОСТА показала убытки. И только после того, как губернатор надавил на руководство комбината, они "нашли" 45 млн. руб. прибыли. Чтоб хоть что-то заплатить области.
- Немало говорилось и говорится о влиянии теневых структур на комбинате. Вы сталкивались с примерами конкретных махинаций?
- В свое время, когда мы пришли на комбинат, я анализировал дебиторскую задолженность НОСТА. Она составляла 1,7 млрд. рублей. Причем в структуре долгов львиная доля приходилась на фирмы-однодневки, которые металл взяли и исчезли, растворились - и концов не найти. Что мы сделали? Первое - полностью централизовали сбыт. Ни одна тонна не уходила без предоплаты или гарантий предоплаты. Всех этих посредников вымели с комбината поганой метлой. Это принесло только пользу комбинату. Второе - практически полностью уничтожили бартер, потому что он ущербен по своей сути.
После нашего ухода бартер на комбинат не только вернулся, но и весьма существенно вырос. Я понимаю почему. Потому что сами они продать продукцию были не в состоянии. В таком случае приходят толпы посредников, которые предлагают свои услуги и постепенно прибирают к рукам сбыт.
- Не обернется ли процедура банкротства обострением социальной напряженности на комбинате?
- Я ответственно заявляю: никто из людей не пострадает. Я знаю, что за эти полгода упала реальная заработная плата у рабочих, у административного аппарата, у начальников цехов, это недопустимая вещь. Снижать заработную плату в России сегодня - просто преступно. Уверен в том, что мы справимся с ситуацией, сумеем загрузить мощности комбината, восстановим снабжение сырьем, вернем прежние позиции предприятия на рынке. Еще раз повторяю, что в прошлый раз, придя на комбинат, мы закрыли все долги по зарплате. Мы не допустим, чтобы кто-то из людей пострадал. НОСТА должна развиваться - для этого существуют все предпосылки.
- Подытожим наш разговор. Насколько я вас понял, иск о банкротстве НОСТА - это попытка провести финансовое оздоровление предприятия и соответственно предложить варианты его дальнейшего развития?
- Естественно. Я еще раз убежденно заявляю: у нас есть опыт оздоровления НОСТА. Мы знаем, как и что надо сделать, чтобы ситуация на комбинате вновь нормализовалась. Ведь в прошлом году у людей на комбинате зарплата росла, и ситуация была стабильной. И на этот раз, уверен, мы не подведем ни комбинат, ни Новотроицк, ни Оренбургскую область.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников