09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Валеев Шамиль
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
Институт мировых судей, обретающий сегодня новую жизнь, должен, по замыслу реформаторов, облегчить гражданам поиск справедливого решения вопросов, ответы на которые лежат в правовом поле. Теперь любой гражданин может обратиться к избранным мировым судьям. О первых днях работы новой ветви судебной власти в Башкирии рассказывает Лира Анатольевна ЗАХАРОВА, мировой судья судебного участка N 2 Демского района Уфы, которая несколько дней назад принесла судейскую присягу и примерила мантию.

- Понятие "мировой судья" имеет два значения: от слова "мир" - округ, район или участок, где ты проживаешь, а также "мир" в смысле "замирения", устранения конфликтной ситуации. Мировой судья соответствует этим понятиям во всех смыслах. Я выросла и много лет проработала в Деме юристом. Люди в городе меня знают и, надеюсь, верят, что смогу помочь отыскать разумный и законный выход из сложной жизненной ситуации. Например, в семейных конфликтах порой достаточно провести беседу с конфликтующими супругами. Иногда стоит объяснить мужу и жене все правовые последствия процедуры развода через суд, чтобы они помирились. Очень важна обстоятельная беседа во время приема граждан, и часто в результате ее люди приходят к взаимному согласию до судебного заседания.
По закону в компетенцию мирового судьи входит рассмотрение дел, возникающих в обыденной жизни, связанных с межличностными отношениями. Теперь они могут рассчитывать на скорое и справедливое разрешение у мирового судьи. Мы рассматриваем уголовные дела по преступлениям, за которые может быть назначено наказание до двух лет лишения свободы, дела о расторжении брака, если отсутствуют споры о детях, имущественные дела с ценой иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, дела по трудовым отношениям, кроме связанных с восстановлением на работе, дела об определении порядка пользования недвижимостью, о выдаче судебных приказов, разделе имущества супругов и другие.
Все решения мировой судья принимает единолично, в соответствии с законом и своей совестью, как и положено справедливому судье. И решение, принятое мировым судьей, такое же обязательное для исполнения, как и принятое судом любого уровня. Не имеет значения, касается ли оно подростков, подравшихся на дискотеке, или территориальных споров соседей на шести сотках.
В нашей республике институту мировых судей уделяется большое внимание. Здесь принят Закон РБ "О мировых судьях Республики Башкортостан", президент М.Рахимов неоднократно говорил о необходимости введения института мировых судей и скорейшего решения вопросов, касающихся практической реализации этого закона. Кадровое, организационное и ресурсное обеспечение деятельности мировых судей возложено на Минюст РБ. Районные и городские органы исполнительной власти Башкортостана выделили оснащенные помещения, нам обеспечен доступ в компьютерные банки данных федерального и республиканского законодательства.
Со временем, когда люди привыкнут к институту мирового судьи, мы станем таким же привычным явлением, как участковый врач или инспектор. Очень важно, чтобы люди знали, что лучший выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации они найдут у "своего" судьи.
Башкортостан одним из первых в России внедряет институт мировых судей и делает это активно и основательно. Становится ясно, что новая ветвь судебной власти, приближенная к правовым потребностям конкретного гражданина, является одним из необходимых условий становления гражданского, правового общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников