09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО...

Прохоров Денис
Опубликовано 01:01 22 Июня 2001г.
На этой неделе Федеральная комиссия по ценным бумагам Российской федерации презентовала проект Кодекса корпоративного поведения. Председатель ФКЦБ Игорь Костиков во вторник, 19 июня, встретился с журналистами и подробно рассказал об инициативе комиссии. По его словам, кодекс поможет определить правила игры на фондовом рынке. Рекомендации, содержащиеся в нем, предназначены для всех акционерных обществ независимо от их типа (будь то открытые или закрытые) и размеров компании. Авторы проекта кодекса считают, что основной механизм контроля должен заключаться в анализе инвесторами и деловым сообществом степени раскрытии информации компаниями о соблюдении или несоблюдении этих рекомендаций в своей отчетности.

Деятельность любой компании на рынке должна быть прозрачной. Потенциальный инвестор должен знать о стратегии акционерного общества, прогнозируемых рисках, структуре и политике руководства, а также списке членов правления и основных должностных лиц и получаемом ими вознаграждении.
Увы, но в России владение акциями предприятия еще не означает получения соответствующей доли прибыли или влияния на руководство компании. Менеджеры предприятия могут запросто не пустить на порог владельца крупного пакета акций, не говоря уже о выплате дивидендов. В отечественных корпорациях зачастую мало купить акции предприятия, - нужно еще контролировать его менеджмент. Такие порядки никак не способствуют инвестициям и развитию рынка акций российских предприятий. Фактически экономика теряет миллиарды долларов только за счет отсутствия элементарной корпоративной этики и приемлемых правил поведения.
"Принятие Кодекса корпоративного поведения приведет к созданию в России принципиально нового инвестиционного климата, а в конечном счете, к масштабному притоку необходимых для национальной экономики инвестиций", - уверен председатель ФКЦБ Игорь Костиков. По мнению главы ФКЦБ вначале этот документ будет носить рекомендательный характер. В дальнейшем, когда будет создана необходимая нормативно-законодательная база, он будет обязателен к исполнению. Игорь Костиков уточнил, что в настоящий момент уже ведется работа с крупнейшими российскими компаниями-эмитентами в рамках создания кодекса. При ФКЦБ России созданы экспертные группы, войти в которые могут все заинтересованные организации.
Многие российские корпорации уже разработали собственные внутренние кодексы и готовы договориться об общих приемлемых правилах поведения. По словам Костикова, в комиссии хорошо понимают, что если кодекс будет принят без согласования с участниками рынка, то эта инициатива так и не заработает. А этого допустить нельзя.
"Кодекс корпоративного поведения носит ярко выраженный социальный характер", - заявил на пресс-конференции Игорь Костиков. Благодаря кодексу под защиту попадут простые акционеры, права которых постоянно нарушаются. Если на Западе существует целый алгоритм защиты инвесторов, то в России человек, решивший вложить средства в предприятие, оказывается фактически бесправным акционером. Оттого-то россияне предпочитают хранить заработанные деньги в чулке, предварительно конвертировав их в американскую валюту. Те, кто побогаче, уводят свои капиталы за рубеж. Мало кому в голову приходит мысль инвестировать средства в российские предприятия. Не из-за того, что у нас все компании убыточные. Отнюдь. Просто нет никаких гарантий, что вложения окупятся.
Кодекс корпоративного поведения позволит потенциальным инвесторам уже при выборе акционерного общества прикинуть возможные риски. Акционеры предприятия смогут реально участвовать в управлении компанией. Иными словами, в России наконец-то появится благоприятный инвестиционный климат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников