08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СЕЙ РАЗ МИНОВАЛО

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.
На днях ничего не подозревавшее человечество оказалось буквально на волосок (естественно, в космических масштабах) от изрядного потрясения. Астероид, получивший кодовое название 2002MN, от 80 до 100 метров в диаметре, то есть размером, грубо говоря, с футбольное поле, несущийся в безвоздушном пространстве с умопомрачительной скоростью в 37 тысяч километров в час, пролетел на близком, по тем же меркам, расстоянии от Земли - 120 тысяч километров!

Если бы он все-таки угодил на Землю, то не вызвал бы глобальной катастрофы. Для этого, говорят ученые, ему надо было иметь несколько километров в диаметре. Но все равно безобразий наделал бы немало. Ущерб от падения астероида был бы сравним с последствиями от Тунгусского метеорита, когда лес был повален на многих сотнях квадратных километров.
Это всего лишь шестой зафиксированный случай, когда астероид подходит к нашей планете ближе пределов лунной орбиты. Самое примечательное в этом событии то, что космическое тело приблизилось к Земле совсем не замеченным. Астрономы из эдинбургской Королевской обсерватории объясняют это тем, что астероид прилетел со стороны Солнца и потому его невозможно было разглядеть в телескоп. Астероид засекли ученые расположенного в американском штате Нью-Мексико Лаборатории по исследованию близких к Земле астероидов имени Линкольна лишь через три дня после его прохождения точки наибольшего приближения к "голубой планете".
Ученые подсчитали, что вероятность столкновения Земли с астероидом размера 2002MN - приблизительно раз в столетие. Этот же самый "небесный булыжник" может не промахнуться в следующий раз, который, по расчетам, наступит в 2061 году.
Этот весьма тревожный эпизод убедительно подтверждает необходимость самого широкого международного сотрудничества в мониторинге астероидов и предотвращении космических коллизий, столь опасных для человечества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников