10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО БЫЛО ДОСТОЙНО ФИНАЛА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Июня 2002г.
Матч комментирует наш футбольный обозреватель, заслуженный тренер России Юрий СЕВИДОВ:- Можно сказать без преувеличения, что встречи сборных Англии и Бразилии с нетерпением ждали во всем мире. Конечно, было бы более справедливо, если бы эти команды встретились в финале. Ведь Англия и Бразилия сегодня показывают самый красивый, мощный и тактически грамотный футбол. Но так уж сложилось, что одна из этих великолепных сборных уедет домой без медалей. Мне же эта игра была интересна прежде всего с точки зрения соперничества Роналдо и Бекхэма, Ривалдо и Оуэна.

Должен сказать, начало матча оправдало мои самые лучшие ожидания. Футбол, показанный и бразильцами, и англичанами, был великолепен. Обе команды много двигались и комбинировали, приводя трибуны в восторг нестандартными ходами.
За несколько дней до игры тренер бразильцев Сколарри заявил, что он знает, как остановить лидеров британцев - Дэвида Бекхэма и Майкла Оуэна. И, похоже, он был прав. На протяжении большей части матча форварды англичан были лишены оперативного простора. Ближе к концу встречи это было особенно заметно. Ведь не даром же Эрикссон заменил Оуэна. Хотя и игра с тремя нападающими родоначальникам футбола пользы не принесла.
Правда, в самом начале первого тайма и бразильцы, и англичане действовали скованно, боясь совершить ошибку. Но затем латиноамериканцы раскрепостились и начали усиливать давление на ворота британцев. Прекрасную возможность открыть счет имел Роналдо, но Дэвид Симэн удачно выбрал позицию в "рамке". "Кудесники мяча" провели еще несколько опасных, но безрезультатных атак. И тут сработал старый футбольный закон "не забиваешь ты - забивают тебе". Майкл Оуэн, воспользовавшись ошибкой Лусио, открыл счет. Глядя, как Оуэн направляет мяч в сетку ворот, я подумал, что наши нынешние футболисты ни за что такой гол не забили бы. Оуэн боролся за мяч до конца, а именно этого и не хватает россиянам.
Но тут опытные англичане совершили детскую ошибку. Они отошли назад и стали играть на удержание счета. И бразильцы (терять им было нечего) пошли вперед. Комбинация, в которой Ривалдо забил ответный мяч, должна быть занесена во все учебники футбола. А гол Роналдиньо, забитый в начале второго тайма, вне всяких сомнений, вообще один из самых красивых в истории футбола, - хотя и Симэн тоже ошибся.
Непонятно почему, но во втором тайме британцы "подсели". У подопечных Эрикссона не хватило сил даже на последний штурм, все их удары уходили "в молоко". А ведь до игры многие говорили, что англичане лучше организованы. Ну и где их хваленое нападение? Ведь и гол они забили лишь благодаря ошибке бразильцев. Не был похож на себя Дэвид Бекхэм, действовавший просто безлико. Одним словом, победа бразильцев заслуженна, во втором тайме они были на голову выше соперников - и в техническом, и в тактическом плане.
Сколарри полностью переиграл Эрикссона. Что могли предложить англичане по ходу матча? Лишь длинные навесные передачи да бесконечные перепасовки в центре поля. Своей медлительностью во втором тайме представители Туманного Альбиона даже напомнили мне нашу закосневшую сборную. Не было в глазах британцев того блеска, с которым выходят на самые ответственные матчи. Бразильцы же после пропущенного гола по-хорошему "завелись" и сохранили победный настрой до конца игры. Хотя у англичан были все шансы отыграться - в середине второго тайма главный арбитр удалил Роналдиньо. Мне кажется, что, если бы у бразильцев удалили и двоих футболистов, они все равно довели бы матч до победы.
В целом же я полностью согласен с распространенным мнением, что матч Бразилия - Англия был своеобразным досрочным финалом. По уровню мастерства с бразильцами и англичанами никто сравниться не может. Даже немцы и испанцы. А уж о сборных Сенегала, Турции и США я и не говорю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников